Этапы и сроки восстановления после замены ТБС. Как долго носить компрессионные чулки после операции

Что такое эндопротезирование сустава?

Эндопротезированием называют частичную или полную замену естественных компонентов поврежденного сустава искусственными элементами из металла или пластика, имеющими анатомическую форму и позволяющими восстановить весь объем движений.

Эндопротезированию часто подвергаются крупные суставы, на которые приходится большая нагрузка: тазобедренный, коленный, плечевой и локтевой суставы. Однако существуют эндопротезы, позволяющие восстановить функции мелких суставов – например, фаланг пальцев.

К эндопротезированию прибегают после травм, врожденных аномалий сустава и заболеваний, разрушающих сустав. Как правило, это внутрисуставные переломы, перелом шейки бедра, некроз головки бедренной кости, дисплазия суставов, ложные суставы, болезнь Бехтерева и тяжелая форма артритов и артрозов.

Антиэмболические компрессионные чулки российской компании «Интертекстиль корп.» относятся к госпитальному трикотажу. Это означает, что к лечебным чулкам применяется ряд строгих медицинских требований.— Лечебные чулки оказывают на ноги распределенное давление, которое носит название «компрессия»: чулки с максимальной силой давят на щиколотку, а по мере продвижения к бедру давление падает до 30-40%.

— Медицинские чулки всегда вывязываются из эластичного сырья белого цвета и имеют отверстие на стопе. Белый цвет чулок позволяет контролировать состояние вен, а отверстие на стопе – температуру тела пациента во время операции.— Мужские и женские модели антиэмболических компрессионных чулок не отличаются по форме. Эластичные чулки отличаются только размером, который определяется по специальной таблице после ряда замеров ноги.

Виды эндопротеза тазобедренного сустава

Кому необходимо проходить такую операцию? Сколько она может стоить? Как проходит это оперативное вмешательство? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Содержание статьи:Кому показана операцияМифы об эндопротезированииКакие бывают эндопротезыКак проходит процедура по замене суставаКак жить дальше после операции?

Что касается артроза тазобедренного сустава, то операцию эндопротезирования (ЭП) обычно проводят в далеко зашедших стадиях заболевания (при 2-3 степени болезни), а также при упорных и сильных болях в суставе, в том числе в покое, со снижением которых обезболивающие средства уже не справляются.

Существуют распространенные заблуждения об операции эндопротезирования тазобедренного сустава, «благодаря» которым многие люди относятся к оперативным вмешательствам предубежденно или оценивают их не совсем точно. Постараемся эти мифы развеять.

В случае отсутствия в кости бедра костно-мозгового канала, или человек имеет выраженный остеопороз, а также непрочную костную ткань, эндопротезирование не может быть проведено. В то же время к относительным ограничениям, препятствующим смене, диабет или неврозы, а также если человек много весит.

Заблаговременно до проведения операции лечащий врач подробно ознакомит пациента с особенностями протезов, их функциональности, а также течения самой операции.

Дифференциация протезов на виды происходит по разным основаниям:

  1. Тип эндопротезирования: однополюсное и двухполюсное.
  2. Способ фиксирования имплантатов: цементный, бесцементный и гибридный.

Исходя из личного опыта многих специалистов и пациентов, можно сделать вывод о том, что самый прочный искусственный бедренный сустав делают из металла, кроме того, срок их службы составляет более 15-20 лет, хотя их функциональность не так высока, как хотелось бы.

При определении способа фиксирования сустава учитывают анатомическое строение кости и её физиологические особенностиеде, а также функциональность костномозгового канала, не менее существенным показателем является возраст человека. Все способы фиксации имеют свои особенности. Во время остывания цемента температура становится довольно высокой, что повышает риск проваливания и отторжения имплантата.

По сравнению с первым видом, бесцементная фиксация имеет более долгий реабилитационный период, но является оптимальной для молодых людей. Гибридная фиксация подходит для людей любого возраста.

Ответ на вопрос: «Сколько носить компрессионные чулки после операции?» — скрывается в существующих «классах» антиэмболического белья. Так, цель использования предопределяет разделение последних на четыре класса:

  • I степень компрессии. Такой тип белья нередко называют ежедневным: допустима носка чулок на повседневной основе на начальных стадиях развития венозных заболеваний, при беременности, отеках или чувстве тяжести в нижних конечностях, используется для восстановления после хирургических операций.

  • II степень компрессии предназначена для будущих мамочек, страдающих варикозной болезнью второй стадии или переживших тяжелые травмы нижний конечностей. Назначается во время восстановительного послеоперационного периода.

  • Применение антиэмболического белья III класса компрессии рекомендовано больным, желающим предотвратить образование тромбов и ускорить процесс заживления язв.

  • Антитромбозный трикотаж IV степени компрессии используется после тяжелых операций, когда пациенту предстоит продолжительный период соблюдения постельного режима. Медики нередко назначают этот класс чулок пациентам с тяжелой формой варикозной болезни и нарушениями оттока лимфы.

Вне зависимости от типа компрессионного белья рекомендована консультация с лечащим врачом: только он может назначить оптимальную терапию, определив, сколько дней носить компрессионные чулки после операции.

Женщинам и мужчинам

Иногда у представителей сильного пола возникает не только вопрос как правильно носить компрессионные чулки после операции, но и нужно ли их одевать мужчинам. Специалисты однозначны в своих суждениях, что антитромбозные гольфы нужны не только женщинам.

Мужчины, уделяющие внимание собственному здоровью, занимаются физкультурой и ведут активный образ жизни. После хирургического вмешательства во время занятий физкультурой медики однозначно рекомендуют надевать «умное» бельё. Сколько времени носить компрессионное чулки после операциипри физической активности подскажет доктор, но это может быть довольно длительный период носки, вплоть до года. В остальных случаях компрессионные чулки для мужчин после операциииспользуются по тому же принципу, что и у женщин.

Оперативный способ лечения варикозного расширения вен

При лечении варикоза применяется как консервативная терапия, так и хирургическое вмешательство. Последнее является предпочтительным, так как медикаментозные средства, ношение специального белья, к сожалению, оказывают чисто симптоматический или профилактический эффект, не воздействуя на основную причину болезни.

Однако, при комбинированном использовании консервативных и оперативных методов отмечаются наиболее высокие положительные результаты, нежели при применении только инвазивных операций.

В арсенале современного хирурга имеется несколько способов оперативного лечения варикоза. Наиболее часто используются следующие:

  • Как выбирать компрессионные чулки для операции
    Операция при помощи лазера

    микрофлебэктомия — метод, отличающийся малой инвазивностью. Во время него происходит удаление пораженных вен через небольшие кожные разрезы;

  • стриппинг — удаление венозного ствола тонким зондом;
  • склеротерапия — введение в вену препарата со специальным составом, провоцирующим воспалительную реакцию, склерозирование в венозном просвете;
  • лазерная и радиочастотная коагуляция — при помощи излучения «прижигается» травмированная стенка вены, ее просвет закрывается;
  • флебэктомия — наиболее старый, традиционный способ, во время которого производится удаление всей вены (в случае ярко выраженной патологии или неэффективности малоинвазивных способов).

Степени компрессии чулок

Выделяют четыре степени компрессии, а именно:

  1. Первая степень компрессии обычно используется в профилактических целях, на начальных этапах варикозной болезни, в период беременности и хирургических операций. Помогают снять отеки и убрать чувство тяжести в ногах.
  2. Второй класс компрессии разрешается использовать для устранения отеков, будущим мамам со второй стадией варикоза, после ранее перенесенных тяжелых травм нижних конечностей, а также можно использовать непосредственно в процессе операции.
  3. Третий класс компрессии применяется с целью предотвращения и развития, новых вялозаживающих язв, образования тромбов в глубоких венах. Используются в процессе проведения оперативного вмешательства.
  4. Четвертый класс компрессии используют при тяжелых формах варикозной болезни и нарушениях оттока лимфы (лимфостаз).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector