Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов

Особенности установления инвалидности

Если консервативное лечение человеку не помогает, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Но часто бывает, что после операции человек не в состоянии выполнять свои трудовые обязательства. Как в таком случае поступает медико-социальная экспертиза:

  1. По логике, операция человеку делается для того, чтобы улучшить его самочувствие. После операции пациенту должно стать легче, но он обращается в уполномоченные органы для признания его инвалидом.
  2. Инвалидность могут не назначить и пациент в растерянности – как дальше жить.

Выход следующий: подать в суд на медицинскую организацию, обосновав это тем, что до операции у человека не было инвалидности, но после хирургического вмешательства она ему понадобилась, потому что состояние ухудшилось. Таким образом можно опротестовать решение МСЭ.

Спорные ситуации с больничным листом, временной нетрудоспособностью и инвалидностью возникают, когда человеку одновременно делают операцию на обеих тазобедренных суставах. Срок больничного листа после эндопротезирования тазобедренных суставов с обоих сторон зависит от состояния больного, динамики процесса выздоровления, но не превышает 2 – 3 месяца.

Далее есть возможность продлить больничный или временно оформить инвалидность. Многое зависит от должности, которую занимает человек: если это офисная сидячая работа, то он теоретически в силах ее выполнять. Если тяжелая физическая, связанная с поднятием тяжестей или постоянном нахождении на ногах, тогда лучше сразу оформить инвалидность и адаптироваться к протезам. Через год группу могут не продолжить.

Спорная ситуация, в которой понадобится помощь юриста и совет врача, связана с поочередной заменой ТБС. Если длительность больничного после эндопротезирования тазобедренного сустава с одной стороны 3 – 4 месяца, а следующая операция назначена через 5 – 6 месяцев, стоит ли выходить на работу, или провести время дома, занимаясь собственным здоровьем.

Есть случаи, когда решение МСЭ позволяет направить человека на переобучение, если прежнее место работы по состоянию здоровья недоступно, и временно получать пособие по утрате работоспособности. В любом случае, сроки продления больничного находятся в компетенции лечащего врача, который также направляет человека на комиссию и пишет свое заключение о состоянии прооперированных суставов. Поэтому обращаться за помощью необходимо к нему.

Мы разобрались, дают ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава. Да, она присваивается, но в исключительных случаях, при этом I группа очень редко кому назначается – на это должны быть серьезнейшие показатели физической ограниченности (3-4 ст. тяжести – полная профнепригодность).

  • Отметим, что факт присутствия внутри организма имплантата сустава не является поводом для неоспоримого присуждения инвалидности.
  • Только лишь болевая симптоматика не рассматривается как безусловное основание для установления группы.
  • Первостепенно будет оцениваться выраженность нарушенных функций передвижения и определение, в какой степени нарушенная биомеханика препятствует рабочей деятельности по основной профессии.
  • На категорию, помимо декомпенсации статодинамических функций, будут влиять также по основному направлению заболевания и имеющиеся сопутствующие патологии в эпикризе больного.
  • Если у пациента заменены оба сустава, согласно приказу украинского МЗ, однозначно дается II группа. По российским законодательным постановлениям органа здравоохранения – количество эндопротезов не выступает поводом для безусловной инвалидизации.

Если послеоперационная травма не позволяет человеку войти в нормальный ритм жизни и ходить на работу, в обновленном отделе наблюдается стойкая сниженная функциональность, предполагается получение пособия по инвалидности 2-3 гр. (1-2 степень тяжесть нарушений), сроком на 12 месяцев с последующим переоформлением.

По поводу того, дадут ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренных суставов в вашем случае, и какой группы, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если вы стабильно зависите от вспомогательных средств (костыли, ходунки), не способны выдержать пребывание на ногах и 2-х часов, сильно хромаете и не чувствуете уверенности при ходьбе, а может вовсе не можете обходиться без посторонней помощи и др., проконсультируйтесь с вашим специалистом, который сориентирует в вопросе оформления инвалидности.

Период восстановления после эндопротезирования

По закону после подобной операции реабилитация длится 3 месяца: 2 недели человек находится в больнице под наблюдением врачей и далее продолжает лечиться дома. Сразу после выписки выдается открытый больничный лист сроком на 3 месяца.

Почему так происходит:

  • человек должен придерживаться индивидуального графика занятий под контролем специалистов по ЛФК, следовательно, находиться дома;
  • первое время нельзя давать большие нагрузки, потому что протез еще не прижился в теле и есть опасность вывиха, человек всегда должен иметь возможность прилечь и отдохнуть – на работе это невозможно;
  • 90% людей после эндопротезирования испытывают сильные боли в положении сидя, поэтому требуется частая смена положения и прием обезболивающих препаратов – если работа сидячая, человеку нужно пройти восстановительный этап в спокойной обстановке;
  • если не придерживаться режима в течение года после операции, возможны осложнения в виде вывиха, переломов. Риск возрастает у людей преклонного возраста, имеющих сопутствующие заболевания или эндокринные нарушения, работающим пенсионерам после эндопротезирования следует внимательнее относиться к состоянию здоровья после операции.
Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов

Первичная разработка сустава должна проходить под строгим контролем медперсонала

Выписка из больницы после операции на ТБС происходит через 3 недели. Должны пройти:

  • острая стадия и закончиться воспалительная реакция;
  • заживление раны, которое контролируется врачами;
  • восстановительный начальный период, также контролируемый персоналом клиники.

В домашних условиях длится поздний восстановительный период, в котором обновляется костная ткань и организм адаптируется к протезу.

Если по прошествии 3 месяцев человек не в состоянии выйти на работу по состоянию здоровья, выдача больничных листов передается в ведение лечащего врача. Он может выдавать больничные листы сроком до 15 дней, исходя из самочувствия пациента. То есть, человек должен являться в больницу 2 раза в месяц или чаще – как скажет врач.

Через 4 месяца со дня начала временной нетрудоспособности больничные листы закрываются. Далее возможно следующее:

  1. Человек выходит на работу.
  2. Врач подает заявку на признание пациента нетрудоспособным. Назначается медико-социальная экспертиза и человека признают инвалидом. Группу определяют члены комиссии на основании имеющихся документов о состоянии здоровья.

Если здоровье не улучшается или человек хочет провести больше времени дома и посвятить его восстановлению, возможен вариант с временной инвалидностью. Сразу после операции по замене сустава подаются документы на получение инвалидности, определяется сумма выплат и пациент сидит дома. Через год документы подаются еще раз, после чего инвалидность могут снять и человек приступает к работе. В случае проблем со здоровьем, инвалидность продляют и он далее получает пособие по инвалидности.

Процедура оформления

Сначала дают направления на разностороннюю диагностику – нужно ли говорить, что инвалидность после просто так не получишь. Поэтому придется запастись большим терпением, всем известно, думаем, о сохранившихся бюрократических устоях отечественных больниц и нескончаемых очередях.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов

Итак, пациенту необходимо будет выполнить ряд обязательных мероприятий. На начальном этапе нужно в пределах своей поликлиники по месту жительства пройти врачебный осмотр у:

  • ортопеда;
  • хирурга;
  • врача-невролога;
  • окулиста;
  • ЛОРа и некоторых других специалистов.

Помимо этого, вам будут назначены диагностические лабораторные и инструментально-аппаратные обследования, а именно:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • тест на энтеробиоз;
  • ЭЭГ и ЭКГ;
  • флюорография;
  • УЗИ, рентген сустава;
  • может потребоваться компьютерная томография ТБС.

Далее диагностическая документация поступает на рассмотрение врачебной комиссии при медучреждении, где пациент состоит на учете. Если серьезные патологические нарушения подтвердятся, весь пакет медицинских документов передается в организацию МСЭ (медико-социальная экспертиза) вместе с:

  • заявлением нужной формы;
  • направлением на МСЭ;
  • ксерокопиями и оригиналами паспорта, СНИЛС;
  • справкой с места работы или бумагой, удостоверяющей статус безработного;
  • документом, где подтверждается, что было сделано эндопротезирование.

Пациенту назначается время прохождения МСЭ комиссии, которая в назначенный день и вынесет окончательное решение об установлении инвалидности.

Заключение

Если ваше восстановление продвигается в соответствии с нормой, без критических проблем, а по его завершении вы чувствуете себя хорошо, значит, вам нужно только радоваться жизни. И думать о получении группы, как-то нелогично, согласитесь. Вы не инвалид, и это победа! Ведь именно с этой целью вы пошли на замену сустава, осознавая, что идете на операцию не ради получения финансовой поддержки от государства, а ради того, чтобы исчезли боли и возобновился физический потенциал нижних конечностей, в конце концов, вернулась работоспособность и возможность самообслуживания.

К сведению! Как правило, такая крайняя мера, как эндопротезирование ТБС, позволяет вести нормальную жизнь в течение 15-30 лет, не становясь инвалидом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector