Как получить квоту на операцию в Москве в 2019, что такое высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь — что это такое

ВМП — это медицинская помощь, которую в силу сложности заболевания возможно оказать только в специализированном лечебном учреждении, где имеются соответствующие специалисты и оборудование.

К высокотехнологичной медицинской помощи относятся:

  • онкология
  • сердечно-сосудистая хирургия
  • челюстно-лицевая хирургия
  • оториноларингология
  • ревматология
  • офтальмология
  • педиатрия
  • торакальная хирургия
  • травматология и ортопедия
  • трансплантация органов и тканей
  • урология
  • эндокринология
  • абдоминальная хирургия
  • комбустиология
  • акушерство и гинекология
  • гастроэнтерология
  • дерматовенерология
  • гематология
  • неврология
  • нейрохирургия

Перечень заболеваний подходящих под квоту ежегодно утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Что входит в квоту

Стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава достаточно высокая, и многим просто не доступна. Обойдется в значительную сумму не только проведение процедуры, но и сам протез.

В целом лечение включает:

  1. Стоимость протеза варьируется от 160 тыс.
  2. Оперативное вмешательство.
  3. Дальнейшие лечебные процедуры, примерно 100 тыс. руб.

Как получить квоту на операцию в Москве в 2019, что такое высокотехнологичная медицинская помощь

Восстановление после операции включает лечебные процедуры в клинике, питание и лечение медикаментами.Протезирование тазобедренного сустава по квоте производится только в сложных ситуациях.

Потребуются определенные показания:

  1. Онкологические болезни, спровоцировавшие проблемы с опорно-двигательной системой.
  2. Дефекты в результате системных недугов соединительных тканей.
  3. Последствия после замены тазобедренного сустава, подвывихи и вывихи.
  4. Проблемы при плохой свертываемости крови.
  5. Инфицирование в области нахождения процесса.
  6. Износ.
  7. Перелом ткани кости.

Согласно правительственному постановлению получить квоту на замену тазобедренного сустава можно при обнаружении артрозов, сочетающихся с травмированием после проведения операции. А также при возникновении дисплазии в комбинации с артрозом.

Что такое квота на операцию и какое отношение она имеет к ВМП

Чтобы оформить квоту, требуется собрать определенные документы. Понадобится произвести полное обследование и сдать анализы. Процесс оформления начинается с выполнения рентгена и описания протокола квотного разрешения.

Затем в Министерство здравоохранения подается:

  1. Специально оформленное заявление.
  2. Полис обязательного медицинского страхования.
  3. Паспортная ксерокопия.
  4. Пенсионное удостоверение.
  5. Документ, зарегистрировавший наличие болезни.

После этого необходимо дожидаться решения в очереди. Операция на тазобедренном суставе может быть проведена через пару месяцев или даже через 6-7 месяцев.Применяются протезы, имеющиеся в данный момент в поликлинике. Результат зависит от качества элемента и от квалификации специалиста.

Процесс приобретения квоты на эндопротезирование включает следующие шаги:

  1. Взаимодействие с лечащим врачом. Проводится плановый осмотр и лечение.
  2. Составляется протокол с личной информацией о пациенте, диагнозе и рекомендациях к его лечению. На принятие решения уходит примерно 10 дней.
  3. Заявка передается в специальный департамент.
  4. С участием ортопеда проводится комиссия. Определяется решение комиссии. При положительном решении копия протокола направляется в клинику.

После поступления документации в медицинское учреждение, собирается комиссия. В результате принимается о выполнении протезирования в конкретной ситуации.По проведению операции по замене костных тканей можно напрямую подать заявление в больницу. Для этого следует предоставить направление от врача, страховой полис и результаты анализов.

В официальных документах, такого понятия как «квота» нет. Синонимом «получения квоты» можно считать направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета.

В 2018 году ВМП будет предоставляться гражданам РФ в основном за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). На практике это может означать, что большинство будет лечиться по месту жительства, а решение о направлении пациента в другой регион, например в Москву, будет приниматься только в крайнем случае.

Как получить квоту на лечение в Москве

Для иногородних эта процедура может оказаться несколько сложнее, за счет необходимости согласования высокотехнологичной медицинской помощи в другом регионе. В общем виде схема состоит из трех этапов  — прохождение трех медицинских комиссий:

  1. по месту жительства
  2. в региональном управлении здравоохранения
  3. в лечебном учреждении, где будет проводиться лечение

Начинать оформление можно как с самостоятельного подбора лечебного учреждения, так и со сбора документов и сдачи необходимых анализов в поликлинике по месту жительства.

Если вы решите самостоятельно заняться подбором лечебного учреждения, будете лучше ориентироваться в сроках и больше уверены качестве лечения.

Талон на оказание ВМП должны выдать в региональном департаменте здравоохранения.

Для получения талона на оказание ВМП можно обратиться в департамент здравоохранения города Москвы, по адресу: город Москва, 2-й Щемиловский переулок, дом 4 «А», строение 4

Через некоторое время, после сдачи документов, сотрудник департамента здравоохранения сообщит номер талона и клинику для прохождения лечения, если вы не выбрали её заранее.

Какой протез ставят по квоте

Эндопротез бывает разных типов. Модели отличаются материалом и конструкционными особенностями. Подобные устройства состоят из чаши, шара из металла и стержня для надежности конструкции. Искусственные суставы делаются из материалов, которые не причиняют вреда здоровью.

Для платного и бесплатного эндопротезирования применяются следующие типы конструкций:

  • пластик- металл представляет собой бюджетный вариант. Подобный протез подходит для пожилых людей;
  • пластик-керамика. Головка конструкции делается из керамического материала, а чашка из пластика;
  • протез из композитной керамики. Данный материал характеризуется стойкостью к износу. Из керамики делаются головки с большим диаметром.

Кому положено бюджетное финансирование

Итак, выясним, кому положены квоты по программе бюджетного финансирования. В 2015 году льготы предоставлялись многим желающим.

Сейчас приобрести квоту стало намного сложнее. Безвозмездно могут оказываться услуги по протезированию, а протез чаще всего приходиться оплачивать из собственного бюджета.

Обслуживание в полном размере предоставляется в таких ситуациях:

  1. Дисплазия суставов на фоне артроза, болезни Бехтерева и бурсита.
  2. Возникновение деформирующего артроза после операции.

Есть и другие обстоятельства, когда оперативное вмешательство проводится за счет государства. Льготы могут быть предоставлены при осложнении на суставе вследствие ошибки врачей.

Документы

Повторная операция производится за государственный счет. В этом случае при себе нужно иметь не только полис. Нужно предоставить документы, подтверждающие лечение, которое было выполнено раньше.

Также понадобятся выписки и справки, рассказывающие о ходе болезни. Все бумаги подаются в медицинское учреждение, где будет приниматься решение о предоставлении квот. Предусмотрены и специальные льготы для инвалидов.

Стоит обратиться в медицинскую организацию за квотой, даже при не попадании в указанные категории. Нормативная база постоянно совершенствуется, и некоторые изменения влияют на расширение списка льготников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector