Больничный после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция, в ходе которой больной сустав пациента заменяется искусственным аналогом (протезом).

Реабилитация в период после эндопротезирования тазобедренного сустава нужна, чтобы возобновить активность сочленения, убрать болевой синдром, предупредить появление осложнений, подготовить ногу к нагрузкам и улучшить общее самочувствие больного.

Успешный реабилитационный процесс после эндопротезирования тазобедренного сустава связан со многими особенностями. Восстановительные процедуры начинаются уже на следующий день после осуществления оперативного вмешательства, при котором проводится замена протеза, и они могут длиться от 2 до 3 недель.

Иногда, к примеру, если у человека слабый иммунитет, период восстановления начинается в предоперационное время. Это необходимо, чтобы можно было максимально подготовить тазобедренные суставы к замене протеза и избежать инвалидности.

Восстановительные процедуры основываются на следующих принципах:

  • строжайшая последовательность;
  • беспрерывность курса;
  • систематические занятия с доктором и самостоятельно;
  • индивидуальный подход.

Некоторые восстановительные меры после эндопротезирования нужно проводить в домашних условиях, однако, абсолютное самолечение может быть опасным для здоровья.

Ведь психологическая особенность человека такова, что неприятные болезные ощущения (естественное явление в послеоперационный период) будут подталкивать его инстинктивно сохранять свою ногу.

Как известно, неполноценная нагрузка, приводит к мышечной гипотрофии и неверному тонусному перераспределению. В следствие чего возрастает вероятность формирования контрактур, из-за чего может развиться деформация костей таза и бедра, осложнения при ходьбе и компенсаторного сколиоза.

Восстановительные мероприятия после эндопротезирования тазобедренного сустава осуществляется под присмотром врачей в специальном оздоровительном санатории. В таких центрах доктора будут контролировать нагрузку, чтобы мышечные и суставные ткани были разработаны правильно, мышечный тонус возобновился и болевой синдром ушел.

Нулевая реабилитационная фаза заключается в специальных упражнениях. Их необходимо делать перед проведением операции дома либо в клинике. Такие тренировки способствуют:

  1. улучшению циркуляции крови;
  2. предупреждают застойные образования;
  3. активизируют трофику тканей;
  4. улучшают финиширование сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  5. разрабатывают тазобедренные сочленения;
  6. устраняют болевой синдром;
  7. убирают дискомфорт.

Рекомендуемые упражнения, которые следует делать в положении лежа, заключаются в поочередном сдвигании стоп вниз и вверх. Делаются они не менее 10 раз на каждую ногу.

Задействуя голень (не колени), нужно сделать 5 круговых движений против и по часовой стрелке.

Нужно с силой вдавить предварительно выпрямленную конечность в пол. Напряжение надо сохранять не менее 7 секунд. Упражнение повторяется около 10 раз.

Больничный после эндопротезирования тазобедренного сустава

Не убирая пятку от пола надо подвести ее при согнутом колене к бедру. Затем ногу следует вернуть в ровное положение неспешно передвигая пятку в направлении от бедра. Упражнение повторяется от 7 до 10 раз.

Ягодицы следует сократить и удерживать в напряженном состоянии около 8 секунд. Необходимо сделать как минимум 10 повторений.

Выпрямленные конечности плавно разводятся по сторонам, при этом их не отрывают от поверхности. Упражнение повторяется 10 раз.

Выпрямленную ногу следует поднять над уровнем пола на несколько сантиметров, после чего ее нужно неторопливо поставить на поверхность. Повторять упражнение нужно не более 10 раз.

Чтобы достичь большей эффективности реабилитации вместе с ЛФК до начала операции по замене тазобедренного сустава желательно провести несколько процедур электростимуляции бедренной и ягодичной мышечной системы, и массажа нижних конечностей.

1-4 и 4-8 день

В первый день после проведения операции больному следует соблюдать постельный режим, поэтому его перевозят, используя каталку. На второй день можно постепенно нагружать новое сочленение собственной массой тела при помощи ходунков либо костылей. Иногда доктор назначает частичную нагрузку.

Главные задачи в реабилитационный период заключаются в следующем:

  • выполнение упражнений;
  • самостоятельный подъем с кровати;
  • хождение с костылями либо ходунками;
  • самостоятельное использование туалета;
  • пациент сам должен садиться и вставать со стула.

Реабилитация дома после эндопротезирования суставов

Чтобы избежать риска возникновения осложнений в первой фазе восстановления после проведения операции не рекомендуется надевать обувь без ложки, скрещивать ноги, садиться на корточки и лежать на стороне, на которой была проведена операция. Также не стоит принимать горячую ванну перед тем, как пациент планирует ложиться спать, поднимать ногу больше чем на 90 градусов и постоянно держать валик под коленным суставом.

В первые два дня после протезирования тазобедренного сустава врач назначает магнитотерапию либо УВЧ, при котором проводится лечебное воздействие температурой и излучением на участок, где был сделан шов.

Такие процедуры оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Более того их можно осуществлять без снятия повязки в палате. При наличии каких-либо противопоказаний к проведению таких процедур проводится УФО-облучение раны в процессе перевязки.

В профилактических целях, чтобы избежать застойных явлений в легких и предупредить развитие пневмонии, начальное восстановление включает в себя дыхательную гимнастику и вибрационный массаж грудной клетки.

Также в начале восстановления пациент проходит массаж, ЛФК и делает упражнения для суставов. При этом он учится делать изометрические упражнения, которые заключаются в напряжении мышц ягодиц, голени и бедра.

Лечебная гимнастика после проведения эндопротезирования делается каждый день на протяжении 15 минут (от 3 до 5 заходов). Таким способом можно усилить в мышцах обменно-трофические процессы и мобилизировать ЦНС. Этот вид гимнастических упражнений эффективен в случае двустороннего поражения тазобедренных сочленений.

По прошествии 4 дней после эндопротезирования тазобедренного сустава следует начинать подниматься по ступенькам, при этом нужно опираться рукой об перила, делая не больше одного шага за один раз.

Итак, подъем по лестнице нужно осуществлять следующим образом:

  1. поставить на верхнюю ступеньку здоровую конечность;
  2. подтянуть ногу с протезом на ступень выше;
  3. поставить трость либо костыль на ступень, находящуюся ниже;
  4. поставить прооперированную конечность на ступень ниже;
  5. переставить здоровую конечность.

Подъем по ступенькам дома в послеоперационный период должен всегда начинаться с ноги, которая здорова, а спускаться нужно, опираясь на прооперированную конечность. Четвертый-пятый день часто именуют фазой «обманчивых возможностей», ведь слабость и острая боль на 5 день реабилитации проходит. Следовательно, человек хочет возобновить чувствительность ноги после протезирования.

Важно! На этом этапе нельзя игнорировать рекомендации и нагружать конечность. В противном случае все может закончиться вывихом тазобедренного сустава.

2- 8 неделя

Реабилитация в период  после эндопротезирования тазобедренного сустава на 2-3 неделе, когда швы уже сняты, включает в себя безболезненный массаж сочленения, при котором применяют легкие массажные движения. Также пациентам назначается специальный лечебно-физкультурный комплекс упражнений:

  • для мелких сочленений ног;
  • присаживание на кровати с задействованием рук;
  • для грудного и диафрагмального дыхания.

С особым вниманием следует отнестись к укладке и закреплению с помощью специальных валиков ноги после операции по замене протеза. Под коленное сочленение валики размещают с внешней стороны, чтобы не допустить наружной ротации бедра.

В этот период нагрузка на мышцы должна увеличиваться. Прооперированную ногу следует тренировать, чтобы возобновить силы и вернуть двигательный баланс. После чего пациент сможет перейти с костылей на трость.

Восстановление на 4-6 неделе в санатории либо дома обязательно должно включать в себя комплекс упражнений, направленных на разработку мышечной системы ноги, в частности тазобедренного сустава.

Первое рекомендованное упражнение – сопротивление (с использованием эластичной ленты). Выполнять его нужно 2 раза в день в 3 подхода. Лодыжка обматывается одним концом ленты, оставшаяся часть прикрепляется к ножке кресла или стола.

Следующее упражнение – сгибание тазобедренного сустава с сопротивлением. Для этого нужно прислониться к стенке, на которой закреплена эластичная лента, и отставить ногу в сторону. Конечность следует понимать вперед при чем колено должно быть выпрямлено. Далее необходимо вернуться в начальное положение.

Третье упражнение делается в положении стоя, оно заключается в отведение конечности в сторону. К прикрепленной ленте нужно встать здоровым стороной ноги, а после отвести в сторону протезированную ногу и вернуться в начальное положение.

В санатории в период реабилитации после проведения операции по замене протеза включает в себя тренировки на специальных тренажерах. А ходить, используя трость необходимо до того момента, пока равновесие полностью не восстановится. Двигаться нужно каждый день не менее 10 минут по три раза в день с каждым разом увеличивая время ходьбы, чтобы искусственный тазобедренный сустав нормально приживался.

После эндопротезирования тазобедренного сустава тренировка должна быть облегченной. А чтобы упражнения принесли пользу и не навредили необходимо посоветоваться с тренером либо посмотреть специальное видео.

Изначально педали можно крутить только назад, а после – вперед. При этом колени нельзя поднимать высоко. По прошествии месяца нагрузку можно увеличивать. Также перед началом занятий тренажер нужно отрегулировать под рост.

Поздний этап

Основной реабилитации после проведения операции по эндопротезированию является прохождение курса лечения в санатории либо оздоровительном центре, где есть специальная аппаратура.

Как проводится реабилитация после эндопротезирования (замены) тазобедренного сустава

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector