Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Боли в раннем послеоперационном периоде

Болевой синдром в первые 2-3 недели после операции – абсолютно нормальное явление, которое не должно вызывать опасений. Врачи характеризуют его как естественную реакцию организма в ответ на объемное хирургическое вмешательство. В ходе операции повреждаются мягкие ткани бедра, связки и кости. Пока их целостность не восстановится, а кости и эндопротез не срастутся достаточно прочно, человек будет испытывать дискомфорт и легкие боли.

Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Свежий шов после «классической» операции.

Чтобы пациент легче перенес болезненные ощущения, в послеоперационном периоде ему назначают обезболивающие средства. Это позволяет ему свободнее двигаться и выполнять упражнения, что крайне важно во время послеоперационной реабилитации.

Иногда боли в раннем послеоперационном периоде указывают на развитие осложнений. В таком случае они имеют высокую интенсивность и сопровождаются другими тревожными симптомами:

  • повышением температуры тела;
  • появлением гнойных выделений из послеоперационной раны;
  • локальной припухлостью и покраснением кожных покровов;
  • ограничением подвижности прооперированного сустава;
  • чувством распирания и тяжести в области нижней конечности и прочее.

Появление патологической симптоматики может говорить о развитии гнойно-инфекционных, тромбоэмболических, ортопедических и других осложнений. В таком случае больному требуется тщательное обследование и, при необходимости, лечение возникшей патологии.

Насколько часто бывают осложнения?

alt

Неприятные явления после эндопротезирования суставов возникают редко и составляют не более 2%. Однако, основным осложнением является наличие болевого синдрома. Это явление связано с обширной травматизацией мягких тканей при оперативном вмешательстве. Так, во время замены тазобедренного сустава хирургам необходимо разрезать огромное количество фасций и мышц бедра.

alt
Наличие инородного тела в организме человека может вызвать воспаление.

К возможным осложнениям после замены суставов в ноге или других частях тела относятся:

  • Аллергическая реакция на инородное тело. Это связано с индивидуальной чувствительностью к материалу и проявляется в виде значительного воспалительного процесса.
  • Инфицирование раны. Возникает при занесении во время операции бактериального агента. Для предупреждения нагноения каждому пациенту назначается курс антибактериальных препаратов.
  • Значительная кровопотеря. Случается при повреждении крупных магистральных сосудов. При несвоевременном оказании помощи приводит к летальному исходу, однако встречается очень редко.
  • Неправильное положение протеза. Образуется в восстановительный период, если больной не соблюдает рекомендации доктора по ограниченной подвижности.
  • Укорочение или удлинение конечности. Связано с расслаблением или напряжением определенных мышечных групп и устраняется после физиопроцедур.
  • Тромбоз и эмболия венозного русла. Образование тромбов происходит во время всех оперативных вмешательств. Поэтому таким пациентам проводят профилактику этого вида осложнений путем введения антикоагулянтов.

Места боли после эндопротезирования ТБС

alt
Повреждение мягких тканей вызывает отечность всей конечности.

Возникновение неприятных ощущений связано со значительной травматизацией места, где проводилось протезирование. Часто поблизости послеоперационной раны образуется гематома, отеки мягких тканей. Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава локализуются в бедре, паху и ягодицах. Мышцы, окружающие ТБС, значительно увеличиваются в объеме и опухают. Во время замены коленного сустава отек может обнаруживается на всей конечности, в том числе и стопе, в мышцах голени развиваются сильные боли.

Поспособствовать развитию осложнений могут такие факторы:

  • пожилой возраст человека;
  • наличие сопутствующего заболевания, нарушающего обменные процессы;
  • оперативное вмешательство на суставе, присутствующее в анамнезе;
  • повторная замена ТБС;
  • гнойные или воспалительные заболевания кожи.

После эндопротезирования боль может появляться не только в паховой, но и в других областях:

  • пояснично-крестцовой;
  • ягодичной;
  • бедренной;
  • в области большого вертела;
  • в коленном суставе.

Дальше мы будем рассматривать боли в области паха. Отметим, что данная локализация болевого синдрома – одна из наиболее частых. Боли в других областях имеют другие причины, говорить о которых мы не будем.

Сохранившиеся и вновь возникшие боли: в чем разница

Болевой синдром в послеоперационном периоде бывает двух видов: сохранившийся и вновь возникший. Первый никак не связан с операцией, поскольку наблюдается у человека еще до ее проведения. И никуда не девается после хирургического вмешательства. Его могут вызывать патологии позвоночника, соматические заболевания или сопутствующие болезни самого тазобедренного сустава (но неостеоартроз).

Возможные причины сохранившихся болей:

  • грыжи – паховые или межпозвоночные;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аневризма брюшной аорты;
  • артриты или синовиты тазобедренного сустава.

Вновь возникший болевой синдром обусловлен последствиями хирургического вмешательствами. Он может возникать в разные сроки после операции – как через пару недель, так и через несколько лет.

Гимнастика в бассейне.

Виды новых болей после эндопротезирования ТБС:

  1. Позиционные. Обусловлены неправильным пространственным взаиморасположением компонентов эндопротеза.
  2. Адаптационные. Обычно вызваны удлинением прооперированной конечности или другими изменениями анатомических параметров в области ТБС.
  3. Нейрогенные. Возникают вследствие поражения нервов нижней конечности: запирательного, бедренного, седалищного, латерального кожного.
  4. Нейропатические. Обусловлены патологическим возбуждением нейронов периферических нервов при отсутствии их структурных повреждений. Чаще локализуются в области послеоперационного шва.
  5. Неконгруэнтные (или психогенные). Имеют неустановленную этиологию, то есть причину их появления обычно не удается определить.
  6. Контактные параартикулярные. Вызваны чрезмерным натяжением структур, окружающих ТБС, а именно – мышц и фасции бедра.
  7. Вызванные нестабильностью эндопротеза или септическим воспалением. Такие боли самые опасные, поскольку указывают на тяжелые осложнения. При их появлении человеку требуется серьезное лечение, а нередко и повторное (ревизионное) хирургическое вмешательство.

Определить вид боли и ее причину можно только после обследования и анализа клинико-рентгенологических данных. Однако локализация болезненных ощущений и сопутствующие симптомы позволяют заподозрить ту или иную причину еще до проведения инструментальной диагностики.

Когда болезненность в пределах нормы?

alt
После операции сустав на некоторое время полностью обездвиживают.

Боли после эндопротезирования коленного сустава либо другого сочленения в теле человека обязательно беспокоят больных в первый месяц после вмешательства. Их наличие не является патологией, а возникает как естественный восстановительный процесс костей, так как при операции ткань отекает из-за травмирования.

Если мышцы опухли, долго не уменьшаются в размерах, то это является опасным симптомом, что свидетельствует о развитии осложнений. Эндопротезирование коленного сустава — причина длительных болей в колене из-за особенностей его строения и большого объема прикрепленных к суставу сухожилий. Обширный диапазон движений в этом суставе вызывает натяжение кожи и увеличение периода реабилитации.

Как устранить симптом?

Реабилитация после того как было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава включает комплекс лечебных упражнений. Их подбором занимается врач-реабилитолог, а человек должен в точности выполнять его рекомендации что поможет избежать опасных осложнений. Если после выполнения ЛФК сустав опух, то от занятий следует на некоторое время отказаться. Кроме этого, больному показан лечебный массаж и физиотерапия с обертыванием и электрофорезом.

Основные причины болей в паховой области

Боли в паху после эндопротезирования чаще всего имеют позиционный или адаптационный характер. Это значит, что они вызваны удлинением ноги после операции или изменением анатомических параметров в области ТБС.

Однако не исключены и другие причины:

  • стеноз (патологическое сужение) верхней и нижней ягодичной артерии;
  • чрезмерное натяжение и травмирование большой поясничной мышцы (m.iliopsoas);
  • паховые и бедренные грыжи, аневризма брюшного отдела аорты, поражение спинномозговых корешков на уровне L2-L5 (в случае с сохранившимся болевым синдромом).

Рассмотрим детальнее основные причины послеоперационных болей в паху.

Боли в паховой области возникают почти у половины пациентов с удлинением нижней конечности. Причем чем длиннее нога после операции, тем интенсивнее болевой синдром. С проблемой сталкиваются те люди, у которых нижняя конечность после операции удлинилась на 1-4 и более сантиметров.

Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Пример значительного удлинения оперированной конечности.

Любопытно, что такие боли зачастую сочетаются с болями в передней области бедра и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Те, в свою очередь, вызваны вторичным перекосом таза на фоне натяжения мышц и фасции бедра, а также большой поясничной мышцы.

Боли при неравной длине конечностей могут заметно ухудшать качество жизни человека после эндопротезирования. И чем они сильнее, тем больше ограничена активность больного. Пациентам с интенсивным болевым синдромом может быть тяжело передвигаться и заниматься привычными ежедневными делами.

Для импиджмента характерно повреждение мышечных волокон большой поясничной мышцы. Патология проявляется болями в паховой области, которые возникают при разгибании ноги в тазобедренном суставе. Это может доставлять больному массу дискомфорта.

Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Схема расположения m.iliopsoas.

Импиджмент может развиваться по двум причинам:

  • из-за повреждения большой поясничной мышцы при неравной длине нижних конечностей;
  • вследствие травмирования m.iliopsoas чашкой установленного эндопротеза (чаще при цементной установке).

При импиджмент-синдроме человеку требуется лечение, включающее обезболивающее средства и физиотерапию.

В этом случае головка эндопротеза во время ходьбы стремится вверх и кнаруже, травмируя околосуставные ткани. Именно это и приводит к появлению болевого синдрома. Отметим, что боли при вертикальной установке вертлужного компонента появляются вскоре после ходьбы, а также при активном сгибании и сильном приведении бедра. Диагноз выставляется на основе характерной клинической картины, данных рентгенографии и, при необходимости, МРТ.

Болевой синдром часто возникает тогда, когда вертлужный компонент слишком сильно наклонен вперед. При этом человека беспокоят боли при поворачивании бедра наружу, как активном, так и пассивном. Для постановки диагноза в данном случае также требуется рентгенологическое исследование и МРТ.

Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Определение антеверсии.

Перспективы лечения

Боли при неправильной установке эндопротеза возникают после операции и имеют хронический характер. Они отличаются низкой или средней интенсивностью, а также появляются в определенных условиях (после ходьбы, при сгибании нижней конечности, ее повороте наружу и т.д.). Эти особенности позволяют отличить их от других болей: сохранившихся и вызванных послеоперационными осложнениями.

О развитии осложнений сигнализируют боли высокой интенсивности, сопровождающиеся другими тревожными симптомами. Они могут указывать на парапротезную инфекцию, смещения эндопротеза, перипротезные переломы, невропатию малоберцового нерва и т.д. Перечисленные осложнения требуют быстрой диагностики и немедленной медицинской помощи. Поэтому при подозрении на их развитие нужно сразу же обращаться к врачу.

Профилактика болевого синдрома при эндопротезировании ТБС

Избежать болей в послеоперационном периоде поможет тщательное планирование операции. Оно позволит добиться корректной длины нижней конечности, а также избежать неправильной ориентации компонентов эндопротеза. Чтобы предупредить появление болевого синдрома, оперироваться следует в хороших клиниках, где работают опытные хирурги. Так риск послеоперационных осложнений будет сведен к минимуму.

Подведем итоги:

  1. Боли в паховой области в позднем послеоперационном периоде обычно вызваны удлинением нижней конечности или неправильной ориентацией протеза.
  2. Сохранившийся болевой синдром никак не связан с операцией. Его причиной могут быть паховые и бедренные грыжи, аневризма брюшной аорты, болезни мочеполовой системы и т.д.
  3. Боли высокой интенсивности обычно указывают на развитие послеоперационных осложнений: инфекционных, ортопедических и др. В этом случае больного беспокоят и другие симптомы: повышение температуры тела, нарушение подвижности нижней конечности, отек мягких тканей, появление гнойных выделений.
  4. Чтобы избежать болевого синдрома и послеоперационных осложнений, операцию нужно планировать особенно тщательно — делать ее своевременно, у опытных врачей и проходить реабилитацию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector