Резорбция костной ткани при эндопротезировании

Как повысить плотность костей?

Что собой представляет эндопротезирование суставов? Это радикальный способ восстановления функционирования подвижных сочленений скелета, при котором собственный разрушенный сустав человека (или его отдельные компоненты) заменяется на искусственный биологически совместимый имплант. При этом имплант повторяет анатомическую форму своего предшественника.

Чаще всего эндопротезированию подвергаются тазобедренный и коленный суставы. Прибегают к их замене, как правило, в крайних случаях, когда  консервативная терапия не даёт положительного результата.

https://www.youtube.com/watch?v=hxjW27dfbs0{amp}amp;t=26s

Показаниями к проведению операции могут служить:

  • постоянная боль, которая уже не снимается традиционными анальгетиками и мешает пациенту нормально жить;
  • потеря подвижности конечности;
  • мышечная слабость;
  • тяжёлые травмы сустава, после которых сочленение не подлежит восстановлению.

Успешно проведённая операция и правильная реабилитация после эндопротезирования позволяют не только устранить болевой синдром, но и полностью восстановить двигательные возможности сустава, вернуться к привычному образу жизни.

Резорбция костной ткани при эндопротезировании

Чаще всего пациентами отделений ортопедической хирургии становятся пожилые люди, чей возраст перешагнул рубеж в 60 лет, благо в рамках общего медицинского страхования замену сустава можно осуществить бесплатно, по квоте. Успех лечения во многом будет зависеть от того, как пройдёт реабилитация после эндопротезирования.

Серьёзным препятствием к нормальному протеканию восстановительного периода у названной категории лиц могут послужить патологии скелета, связанные со снижением минеральной плотности костной ткани, такие как остеопения и остеопороз. По данным статистики, они начинают развиваться у женщин уже после 45 лет (после наступления менопаузы), а у мужчин – после 65 лет, то есть как раз в том возрасте, когда активизируются разрушительные процессы в суставах и может потребоваться операция. Как прочность костей связана с протеканием реабилитационных процессов?

Снижение плотности костной ткани суставной ямки (углубления в кости, в котором располагается головка сустава) влечёт за собой нарушение организации и количественного соотношения тонких сообщающихся элементов губчатой кости (трабекул), повышение их хрупкости. В результате компоненты эндопротеза, надёжно зафиксированные во время операции, начинают потихоньку двигаться, расшатываться, препятствуя нормальному протеканию процессов обновления костной ткани, окружающей имплант, усиливая интенсивность разрушительных процессов (резорбции) в костях на их границе с протезом и затрудняя сращивание костной ткани с пористой поверхностью конструкции.

Данное явление в медицине получило название асептическая нестабильность эндопротеза, поскольку возникает оно без участия возбудителей инфекции. При подобном осложнении требуется повторное протезирование и зачастую в ранние сроки. А это означает ещё одно (а может, и не одно) хирургическое вмешательство в организм.

Реабилитация после эндопротезирования будет проходить более гладко в том случае, если удастся решить проблему расшатывания протеза сустава. Именно поэтому поиски путей решения данной проблемы ведутся уже не одно десятилетие. Однако, по данным 22 ведущих центров ортопедии из 12 стран Европы, риск развития асептической нестабильности эндопротеза практически не имеет тенденции к снижению.

Специалисты по эндопротезированию называют несколько групп пациентов, которым после операции по замене сустава в обязательном порядке нужно провести терапию по восстановлению плотности костной ткани:

  • пациенты, страдающие системным остеопорозом;
  • женщины в возрасте пременопаузы (яичники ещё функционируют, но их возможности истощаются) и ранней менопаузы (до 45 лет), у которых в организме  наблюдается дефицит тестостерона – гормона, стимулирующего обновление костной ткани, повышение её минеральной плотности;
  • молодые женщины с длительным (больше полугода) полным отсутствием менструаций, указывающим на то, что яичники не выполняют свою функцию по производству половых гормонов (в том числе тестостерона);
  • мужчины с недостаточной функцией половых желёз и нарушением выработки тестостерона (гипогонадизмом);
  • мужчины и женщины, чья физическая активность была по разным причинам значительно  ограничена – длительная вынужденная неподвижность приводит к существенной потере костной массы;
  • лица с крайне низкой массой тела (у европейских женщин – ниже 55 кг, у азиаток – ниже 50 кг, у мужчин – ниже 70 кг), негативно влияющей на количество вырабатываемых половых гормонов;
  • пациенты с алкогольной и никотиновой зависимостью – курение и употребление спиртных напитков приводит к снижению производства в организме тестостерона;
  • те, кто вынужден долгое время принимать глюкокортикостероиды, поскольку эти препараты обладают свойством подавлять размножение костных клеток, ответственных за восстановление костей (остеобластов), и вызывать их генетически запрограммированную гибель;
  • страдающим деформирующим заболеванием костей воспалительной природы – болезнью Педжета;
  • лицам с избыточной выработкой паратгормона, усиливающего разрушительные процессы в костной ткани.

Реабилитация после эндопротезирования у названных групп пациентов обязательно должна включать в себя фармакологическую коррекцию разрушительно-восстановительных процессов в костной ткани.

Для повышения плотности костей, предупреждения расшатывания протеза сустава и улучшения его сращивания с костной тканью в современной медицине применяют препараты, подавляющие  рассасывание костей (резорбцию) – в основном бисфосфонаты. Их назначают спустя 2–8 недель после операции эндопротезирования на срок не менее 1 года.

Нужно сказать, что  резорбция представляет собой естественный процесс разрушения старых травмированных участков кости, осуществляемый костными клетками остеокластами в целях обновления костной ткани. На месте отживших своё костных строений впоследствии будут возводиться новые конструкции. Бисфосфонаты тормозят активность остеокластов, ускоряют гибель этих клеток и таким образом тормозят  резорбтивный процесс.

Это приводит к тому, что кость на рентгенологических снимках выглядит плотной, но при этом не является крепкой. И неудивительно: старая костная ткань никогда не сравнится по своей прочности с молодой. Кроме того, остеокласты посылают гормональные сигналы остеобластам. Не будет первых – приостановится созидательная деятельность вторых.

Получается, что у пациентов, остро нуждающихся в операции по эндопротезированию, но при этом страдающих низкой минеральной плотностью костной ткани, выбор невелик. Можно вернуть себе возможность нормально двигаться, а потом долго лечиться от последствий приёма бисфосфонатов, а можно на всю жизнь остаться прикованным к инвалидному креслу. Эта ситуация очень напоминает раздумья былинного богатыря на распутье дорог: коня потерять, головы лишиться или и то, и другое вместе взятое.

А есть ли у пациентов отделений ортопедической хирургии такой путь, чтобы и суставы восстановить, и здоровью не навредить? Оказывается, есть.

Безопасные и эффективные препараты для укрепления костей

Реабилитация после эндопротезирования – период очень ответственный. От того, как он пройдёт, зависит конечный результат операции, возвращение к нормальной жизни без боли. И выбор препарата для укрепления костей играет на этом этапе не последнюю роль.

Совсем недавно российские учёные пополнили арсенал хирургов-ортопедов линейкой безопасных и эффективных средств для повышения минеральной плотности костной ткани. В неё вошли натуральные остеопротекторы на основе мощного природного анаболика – трутневого молочка. Речь идёт о биокомплексах Остео-Вит D3, Остеомед и Остеомед Форте.

Их действие направлено на саму первопричину проблем с костями – возрастное снижение уровня тестостерона. Остеопротекторы являются не гормонозаменителями, а мягкими корректорами гормонального фона. Они позволяют собственными силами организма восстановить концентрацию полового гормона до нормальных показателей. Вслед за этим повышается и минеральная плотность костной ткани.

Резорбция костной ткани при эндопротезировании

Эффективность препаратов уже по достоинству оценена стоматологами-ортопедами, занимающимися протезированием зубов.  Из-за рыхлой костной ткани челюстей некоторым пациентам порой не представляется возможным установить штифт. После курса лечения остеопротекторами эта проблема устраняется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Разный состав препаратов позволяет учесть все сопутствующие заболевания и тем самым повышает эффективность лечения. А отсутствие побочных эффектов позволяет рекомендовать биокомплексы широкому кругу пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector