Пластика грыжевых ворот сетчатым эндопротезом

1. ПАХОВАЯ ГРЫЖА

Оперативное лечение паховой грыжи должно выполняться большинству пациентов (мужчинам и женщинам) с целью профилактики такого жизнеугрожающего осложнения как ущемление грыжи. Длительное существование паховой грыжи может приводить к значительному ее увеличению, опущению грыжи в мошонку, что ограничивает привычную деятельность и снижает качество жизни пациента, вызывает косметический дефект.

В нашем центре выполняется 4 новейшие методики хирургического лечения паховой грыжи с использованием сетки, обеспечивающие малую травматичность вмешательства, уменьшение послеоперационной боли и быстрый возврат к привычному образу жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Длительность лечения в стационаре при паховой грыже составляет 1-3 дня. Частота рецидива паховой грыжи, в зависимости от методики не превышает 0,5-2%. Специалисты нашего центра на дооперационном осмотре помогут подобрать Вам оптимальную методику лечения паховой грыжи с учетом пола, возраста, образа жизни и профессии, состояния организма, типа грыжи и желаемых сроков реабилитации.

Безупречное соблюдение методики операции, применение «бесшовной» фиксации и «легкой» сетки обеспечивает хорошие результаты лечения паховой грыжи в нашей клинике.

В нашем центре по показаниям Вам может быть предложено ультразвуковое исследование паховых областей для подтверждения наличия малой грыжи, либо грыжи на другой стороне.

Лапароскопические методики при паховой грыже, в том числе двусторонней грыже, которые могут быть предложены Вам:

  1. ТЕР — пластика.

  2. ТАРР — пластика.

  3. Лапароскопическая пластика 3D — имплантом с памятью формы.

Полностью внебрюшинная паховая герниопластика с размещением сетки в предбрюшинном пространстве; операция ТЕР выполняется без входа в брюшную полость, что позволяет избежать формирования внутрибрюшных спаек и контакта с органами брюшной полости.

Эксперты Европейского общества герниологов считают данную лапароскопическую методику предпочтительной. Противопоказаниями к ней являются ранее перенесенные открытые операции в нижнем этаже брюшной полости, морбидное ожирение, пахово-мошоночные грыжи. Размер сетчатого импланта составляет не менее 15х10 см.

Пластика грыжевых ворот сетчатым эндопротезом

Рисунок –  Условная схема расположение проколов и внебрюшинной лапароскопической паховой пластике по методике ТЕР

Достоинствами TEP-пластики по сравнению с открытыми методами герниопластики являются:

  • лучший косметический результат – остается три малозаметных рубца ниже пупка

  • наименьший болевой синдром в послеоперационном периоде в сравнении с другими видами операций

  • методика обеспечивает профилактику хронической боли за счет бесшовной фиксации сетки

  • отсутствует вероятность повреждения органов брюшной полости и развития спаечного процесса в брюшной полости

  • сохраняется возможность устранения двухсторонних грыж•   отсутствие ограничений при последующих физических нагрузках и в занятии спортом

Паховая герниопластика через брюшную полость с размещением сетки в предбрюшинном пространстве. Выполняется с использованием полипропиленовой сетки как правило через три прокола.

Достоинствами TАРР-пластики по сравнению с ТЕР и другими методами герниопластики являются:

  • возможность выполнения других вмешательств, одновременно с устранением грыжи (камни в желчном пузыре, спайки, кисты и др)

  • является оптимальным методом при лечении рецидива паховой грыжи после открытой пластики

  •  может использоваться у пациентов с сахарным диабетом, морбидным ожирением, после перенесенных операций на органах брюшной полости, больших паховых грыжах

  • обеспечивается возможность выявления грыжи и ее устранения с противоположной стороны до клинических проявлений

Лапароскопическая методика ТАРР предусматривает фиксацию сетки грыжевым степлером  в регламентированных точках. Размер сетчатого импланта составляет не менее 15х10 см.

Рисунок – Условная схема расположения проколов, их приблизительный размер и стандартные точки фиксации сетчатого импланта при ТАРР

Лапароскопическая пластика 3D – имплантом с памятью формы выполняется сетчатым имплантом с памятью формы, что существенно облегчает его точное размещение над грыжевыми воротами и позволяет закрыть все другие потенциальные места выхода грыжи на стороне операции. Наличие кольца памяти формы, легкий вес сетки и ее объемная форма позволяют уменьшить количество точек фиксации, либо использовать «бесшовную» фиксацию сетки за счет адекватного расправления протеза. Данные особенности сетка 3D – МАХ Light позволяют снизить послеоперационную боль, частоту хронической боли и дискомфорта в паховой области.

Рисунок – Сетки с памятью формы и схема лапароскопической пластики  3D – МАХ Light при паховой грыже.

Данная методика рекомендована к использованию Европейским обществом герниологов и выполняется через открытый доступ длиной 5-10 см, позволяет устранить паховую грыжу любого типа и размера. В нашем центре данная операция выполняется в двух вариантах – как с использованием стандартной, так и крупнопористой легкой полипропиленовой стеки для снижения частоты дискомфорта и хронической боли.

Размер сетчатого импланта зависит от высоты пахового промежутка и размерами пахового канала. Независимо от характера используемой сетки при операции Лихтенштейна в нашем центре проводится визуализация всех нервных структур паховой области в зоне операции, данный этап является обязательным и снижает частоту хронической боли и дискомфорта после операции.

Рисунок – Схема операции Лихтенштейна при паховой грыже

Методика ONSTEP («онстеп») как и операция Лихтенштейна является новейшим малотравматичным способом герниопластики с использованием сетчатого импланта.

Методика ONSTEP выполняется с помощью сетки с памятью формы и не требует фиксации сетки швами, что позволяет в 2 раза уменьшить длину раны и существенно снизить послеоперационную боль. Данная операция целесообразна у пациентов с паховой грыжей, имеющих болевые ощущения до операции.

Операция ONSTEP выполняется через доступ в стороне от нервных стволов паховой области и обеспечивает эффективное закрытие грыжевых ворот за счет использования саморасправляющегося высокотехнологичного сетчатого импланта с кольцом памяти формы. 

В нашей клинике применяется проленовый сетчатый имплант Polysoft (ВАRD) длиной 16 см или 14 см, в зависимости от телосложения пациента. Разрез расположен в стороне от крупных нервных стволов, чтобы свести к минимуму риск развития хронической боли.  

Главное достоинство данной технологии – профилактика хронической боли, как и при лапароскопической ТЕР-пластике. В отдаленном послеоперационном периоде частота рецидива грыжи не превышает 2,0%, а частота хронической боли не более 4,0%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Рисунок – Операция  ONSTEP при паховой грыже (схема)

Почему нужно делать операцию?

Грыжа – это выпячивание под кожу части внутренних органов вследствие слабости или повреждения брюшной стенки. Таблетки, народная терапия или ношение бандажа лишь сглаживают симптомы, но патологию не устраняют. Единственным действенным методом лечения является операция:

  • Консервативный подход к терапии грыж результата не дает.
  • Грыжевой мешок увеличивается со временем и перестает вправляться.
  • Появляется высокий риск ущемления грыжи и развитие опасных для жизни состояний (перитонита, сепсиса, кишечной непроходимости).

В хирургическом отделении GMS Hospital выполняются операции по герниопластике с применением искусственных имплантов. Лечение в клинике GMS – это:

  • Опытные хирурги, успешно справляющиеся с грыжами любой локализации и степени сложности.
  • Современные, полностью оснащенные операционные.
  • Комфортабельный стационар.
  • Малотравматичные хирургические методы.
  • Применение сетчатых имплантов нового поколения.
  • Время нахождения в стационаре всего 1-3 дня.
  • Полное восстановление за 6 недель.

Техническая база отделения позволяет использовать достижения в области герниопластики, обеспечивая высокий терапевтический результат, без риска рецидива болезни.

Особенности реабилитационного периода

Высокий профессионализм и многолетняя практика хирургов вместе с современным техническим оснащением позволяет нам проводить пластику грыжи с сеткой в соответствии с высокими мировыми стандартами. Использование оборудования экспертного уровня, препаратов и материалов нового поколения обеспечивает абсолютную безопасность.

Через 1-2 суток исчезает дискомфорт, а полная трудоспособность, в среднем, восстановится через 6 недель после операции. В это время нужно соблюдать покой, минимизировать физическое напряжение, исключить посещение саун, водоемов, бань, соблюдать предписанный врачом режим питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если вам нужна операция по ненатяжной герниопластике, и вы нуждаетесь в высококачественной медицинской помощи, обращайтесь в Центр лечения грыж клиники GMS Hospital. Записаться к хирургу на консультацию можно онлайн или по телефону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector