Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Возможные осложнения

К сожалению, в некоторых случаях после проведения операции эндопротезирования развиваются осложнения:

  • Смещение эндопротеза;
  • Тромбоз вен, из-за застоя крови;
  • Контрактура;
  • Синовит.

Ещё одним распространённым осложнением является инфицирование. Лечится за счёт приёма антибактериальных препаратов.

Заносится инфекция, как правило, при эндопротезировании (из-за несоблюдения доктором гигиенических норм и использования нестерильных инструментов).

Основным симптомом инфицирования является ощущение «горячего колена», повышение температуры тела, выделение гноя в месте шва.

Разработка коленного сустава после оперирования отнимает очень много времени. И к этому нужно быть готовым.

Самое главное в данном случае – не расслабляться и беспрекословно выполнять рекомендации доктора-реабилитолога. Ведь именно от периода восстановления будет зависеть ваша дальнейшая жизнь.

В 70-80% случаев реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава проходит гладко и без каких-либо осложнений. В этом отношении многое зависит от качества проведенной операции эндопротезирования. Недостаточная квалификация хирурга, трудности индивидуальной анатомии коленного сустава, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний – это и многое другое может привести к развитию таких осложнений, как:

  • воспалительный процесс в прилежащих к коленному суставу костях;
  • инфекционные осложнения;
  • тромбозы и эмболии;
  • повреждения сосудисто-нервных пучков.

Все эти осложнения развиваются менее чем у 1% пациентов и в первую неделю после операции.

Непосредственно во время реабилитации могут возникнуть осложнения, связанные с побочными эффектами обезболивающих препаратов. Именно по этой причине их следует принимать короткими курсами продолжительностью не более одной недели, ни в коем случае не каждый день, с перерывом между курсами хотя бы в 2–3 дня и обязательно под врачебным наблюдением.

Если же во время выполнения упражнений вы почувствовали сильную боль в колене и заметили, что оно потеряло свою работоспособность, то нужно как можно быстрее обратиться к вашему лечащему врачу (ревматологу, артрологу). Это следует сделать и в том случае, если вы случайно ударились прооперированным коленным суставом.

  1. Бактериальные инфекции эндопротезов.
  2. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
  3. Смещение эндпротеза.

Для предотвращения инфекции больные получают антибактериальное лечение. Чтобы предотвратить тромбозы, назначают комплекс упражнений, которые поддерживают состояние мышечного тонуса, улучшают кровообращение. Также рекомендуется ношение компрессионных чулок и прием противотромботических препаратов.

Эндопротез коленного сустава состоит из материалов, которые на протяжении длительного времени не изнашиваются. Поэтому его смещение, при выполнении всех рекомендаций врача, больному может не грозить. При смещении или износе протеза проводят замену. Однако риск повторной операции может возникнуть не раньше, чем через 15 лет.

Послеоперационное лечение

После операции пациенту будут необходимы два костыля, приспособления для одевания. Пациенту еще до операции есть смысл продумать то, как он будет справляться в домашних условиях с мелкими бытовыми делами, так как после операции ему придется еще длительное время пользоваться костылями.

Для предупреждения тромбоза назначают специальные лекарственные препараты, которые вводят на протяжении всего периода пребывания в стационаре и после выписки на протяжении 2-3 недель. Препараты назначают под контролем свертываемости крови. Для предотвращения тромбоза необходимо выполнять активные движения стопами.

Для снижения интенсивности боли пациенту назначают анальгетики. В палате интенсивной терапии больному назначают внутривенное питание вплоть до следующего дня. В дальнейшем пациент переводиться на общий стол. Для предупреждения отека оперируемого сустава и контроля оттока жидкости устанавливают послеоперационный дренаж. Обычно, его удаляют уже на второй день после операции.

Для того чтобы предупредить венозный застой и отек, рекомендуется лечение положением. Под ногу подкладывают подушку, избегают продолжительного стояния в одной позе, максимально распрямляют ноги в состоянии покоя. При небольшой отечности проводят местное лечение холодом и назначают комплекс упражнений на сгибание и разгибание стоп.

Уже на второй день после операции пациенту разрешается вставать под контролем медицинской сестры и физиотерапевта. Прооперированную ногу разрешают нагружать до появления болевых ощущений. Также в комплекс восстановления включают упражнения на укрепления мышц бедра.

Если нет осложнений, назначаются упражнения в ходьбе. Продолжительность их будет увеличиваться по мере улучшения самочувствия пациента. Кроме этого, больных обучают правильно выполнять сгибание и разгибание коленных суставов. При необходимости, рекомендуется использовать приспособления, которые будут помогать сгибать и разгибать колени.

После операции необходимо учиться ходить на костылях. Если прооперирован только один сустав, правильно передвигаться с опорой на одну ногу, если оба сустава – передвигаться переменным шагом (вначале выносится правый костыль и левая нога, затем левый костыль и правая нога). Наступать на оперированную ногу необходимо с пятки.

Если нет осложнений, и больной чувствует себя удовлетворительно, выписка может быть уже через неделю после операции. При эндопротезировании обоих суставов – через 10 дней. Условием для выписки из стационара является также самостоятельное передвижение больного.

Пациенту дают полную инструкцию для продолжения восстановления на дому. После выписки из стационара необходимо стать на учет в поликлинику. Важно следить за своим самочувствием. При появлении сильной боли или воспаления раневой поверхности, следует немедленно обратиться к оперирующему хирургу.

Согласно полученным рекомендациям в больнице, необходимо выполнять комплекс физических упражнений. Только после того, как пациент перестал хромать, разрешается не пользоваться костылями. Через месяц после операции рекомендуют заниматься водной гимнастикой. Однако следует быть максимально осторожным, спускаясь в бассейн по лестнице. Рекомендуют ходьбу на лыжах. Важным аспектом в период реабилитации является контроль веса.

Нельзя заниматься теми видами спорта, которые могут спровоцировать смещение сустава – игра с мячом, прыжки, бег. Если при выполнении рекомендованных упражнений прооперированная нога начинает болеть или отекать, следует снизить интенсивность тренировок.

Формы и риски осложнений

Любая хирургическая операция, несмотря на то, что направлена на устранение проблемы, все же имеет свои риски. Конечный итог зависит не только от квалификации специалиста.

Нередко осложнения возникают из-за халатности самого пациента, который посчитал, что необязательно, соблюдать все наставления хирурга в реабилитационный период. Есть ряд проблем, которые могут появиться после эндопротезирования, из-за чего может возникнуть необходимость в повторной операции.

Кровяные сгустки

Такие сгустки могут возникнуть в верхних венах ног. Для того, чтобы избежать такой проблемы, нужно выполнять определенные упражнения, которые позволительны уже со второго дня после операции.

Помимо упражнений, программа по предотвращению подобных осложнений включает в себя ношение специального бандажа для колена. Также обязательно принимаются лекарства, которые помогают разжижать кровь.

Чтобы такой проблемы не возникало, для больного дополнительно прописывается ношение чулков, которые препятствуют образованию тромбов. На более позднем этапе будут полезны и массажные процедуры.

Кровяные сгустки могут возникнуть в венах прооперированной ноги.

Кровяные сгустки могут возникнуть в венах прооперированной ноги.

Если в процессе заживления появится много рубцовой ткани, то это станет своеобразным ограничителем для подвижности сустава. Эта проблема решается только путем повторной операции.

Также хирургическое вмешательство может потребоваться, если протез или рубцовая ткань спровоцировали смещение коленной чашечки. Такие состояния влекут за собой болевые ощущения, поэтому больной легко поймет, что в его организме происходят сбои.

Во время проведения самого оперативного вмешательства, может возникнуть такое осложнение, как трещина кости. Оно также может себя проявить длительным болевым синдромом либо специалист заметит проблему во время планового послеоперационного обследования.

При этом выбирают такую тактику, как наблюдение. В зависимости от места образования патологии могут применить иммобилизационные методы лечения.

При трещине кости во время вмешательства по установке импланта или после нее понадобиться дополнительная иммобилизация конечности.

При трещине кости во время вмешательства по установке импланта или после нее понадобиться дополнительная иммобилизация конечности.

Инфекция

Данный вид осложнений может появиться не только после эндопротезирования. Так как хирургическое вмешательство подразумевает под собой нарушение целостности кожных покровов, то есть потенциальный риск попадания патогенных микроорганизмов в открытую рану. Поэтому очень важно, чтобы во время операции и в восстановительный период были соблюдены все асептические мероприятия.

Состояние послеоперационной раны – важный показатель успешного восстановления.

Состояние послеоперационной раны – важный показатель успешного восстановления.

Воспаление колена и температура могут возникнуть, и если бактерии попадут в прооперированную область из другого органа (чаще всего очага хронической инфекции). Например, из мочевыводящих путей, поврежденного зуба или даже ногтей, пораженных грибком.

Вот почему так важно, сдать анализы перед вмешательством и выявить все соматические заболевания, которые могут привести к осложнениям в данной ситуации. В обратном случае, возможно, придется бороться с инфекцией, что серьезно задержит выздоровление.

Поэтому больные с хроническими недугами пролечивают их заранее, иногда понадобиться не только медикаментозная терапия, но и радикальное решение, например, удаление одного или нескольких кариесных зубов, что не подлежат восстановлению. Это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать попаданию бактерий в общий кровоток организма.

Остеолиз

Некоторые типы имплантов настолько тверды, что в процессе эксплуатации могут оказывать черезчур высокое давление на близлежащую кость. Из-за этого она начнет разрушаться. Такое явление и получило название остеолиза.

Кость разрушаться может по таким причинам:

  • происходит прямой контакт металлических и пластмассовых составляющих протеза;
  • костный цемент вступает в контакт с составляющими коленного сустава;
  • поверхности кости соприкасаются с компонентами коленного сустава.

В таком случае, уже через несколько дней появляются сильные боли после эндопротезирования коленного сустава. Пациент должен немедленно сообщить о таком дискомфорте лечащему врачу. При необходимости проводят рентген колена и принимают соответствующие меры.

Рентгеновское обследование поможет судить врачу о причине сильной боли в колене у пациента.

Рентгеновское обследование поможет судить врачу о причине сильной боли в колене у пациента.

Перелом имплантата

Как бы дико это не звучало, но иногда и имплант может поломаться. Это может произойти, если сам пациент несколько нереалистично настроен на эксплуатацию. Но чаще всего проблема поломки возникает у пациентов с избыточным весом или просто крупными габаритами.

Чтобы такого осложнения не возникло, нужно нагрузку давать на прооперированное колено постепенно. Чрезмерная активность также может привести к повреждению импланта. Поэтому так важна постепенная разработка сустав.

Другие осложнения

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

В эту категорию занесены те случаи, которые встречаются крайне редко. Тем не менее, так как они были зафиксированы, о них все-таки стоит упомянуть.

Если после эндопротезирования коленного сустава болит нога, то проблема может заключать в следующем:

  • организм отзывается реакцией гиперчувствительности на какой-либо компонент (материал) протеза – симптомы аналогичны тем, что появляются при простой аллергии – покраснение, боль, отек;
  • может произойти смещение, когда имплант был установлен неправильно;
  • все составляющие протеза фиксируются при помощи специального цемента, но если будет использована неправильная технология, то все движимые элементы будут расшатанными или смещенными;
  • костный цемент может спровоцировать проблемы с системой кровообращения – повышение давления, сердечный приступ и т.д.

Каждая проблемная ситуация характеризуется болями в области колена, если осложнение связанно непосредственно с протезом. При любых дискомфортных ощущениях нужно немедленно оповещать хирурга.

Лечащий врач обязательно должен контролировать процесс заживления и не надо стесняться его лишний раз спросить о том, что касается самой операции по постановке импланта, восстановительному этапу и др. ни самому пациенту, ни его родным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector