Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава – дают ли после прохождения медико-социальной экспертизы?

Течение заболевания и его виды

Артроз тазобедренного сустава (синоним: коксартроз) – прогрессирующее заболевание суставов. Поэтому хирургическое вмешательство часто является последним вариантом терапии.

Коксартроз

Если боль не может быть устранена физиотерапией и лекарствами, врачи могут устранить ее, вставив (имплантируя) искусственный сустав. Хирургическая процедура удаляет поврежденный хрящ и кость из тазобедренного сустава и заменяет его искусственными компонентами.

Имплантаты, которые заменяют естественные структуры тела, такие как суставы, обычно остаются навсегда в организме. Их называют эндопротезами.

В хирургии применяется два метода:

  • неполное эндопротезирование;
  • тотальное эндопротезирование.

Выбор метода лечения зависит от руководящих принципов ВОЗ. Основываясь на рекомендациях, лечащий врач способен оценить, какой метод наиболее подходит для человека. Критерии, которые должен рассмотреть врач:

  • причина артроза;
  • стадия заболевания;
  • история болезни;
  • интенсивность боли;
  • сопутствующие заболевания;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • понимание заболевания пациентом и надежность соблюдения терапевтических мер;
  • социальный статус;
  • профессиональная деятельность;
  • уровень физической активности

Около 100 лет назад проводились первые попытки замены суставов. Первые заметные успехи были достигнуты в начале 60-х годов. С тех пор количество искусственных суставов постоянно увеличивается. В 1997 году в России было проведено около 120 000 вмешательств.

Общий эндопротез является наиболее широко используемым методом терапии, что делает его одной из самых распространенных ортопедических операций. Термин «общий» используется потому, что заменяется как мыщелка, так и вертлужная впадина. Успешная операция может нормализовать функцию сустава.

Используемые искусственные материалы должны отвечать самым высоким требованиям. Они должны обладать хорошей смазывающей способностью с минимальным трением и, таким образом, производить небольшое истирание. Поэтому искусственная головка бедренной кости и искусственная впадина выполняются из двух разных материалов.

Существуют три метода фиксации эндопротеза. Какой из них применяется, зависит, в свою очередь, от индивидуальных обстоятельств. Для достижения максимально возможной стабильности и быстрой загрузочной способности существует возможность прочного цементирования эндопротеза костным цементом (метод цементированной имплантации). Вторая возможность – крепление без использования цемента.

Цементный эндопротез

Основная проблема, в частности, протезирования, заключается в том, что в последующие годы после операции на границе с имплантатом происходят постоянные изменения в кости, что во многих случаях приводит к ослаблению и нестабильности сустава. Это сложная проблема, которую можно разрешить только в ограниченной степени.

Эндопротезирование, как и любая операция, включает общие риски для здоровья, которые могут быть предотвращены путем тщательного планирования и правильного выполнения. К ним относятся расстройства заживления ран, гематомы (синяки), тромбоз глубоких вен, эмболия, сосудистые и нервные расстройства. В качестве особого следствия существует разница в длине ноги, которую необходимо лечить терапевтически. Переломы и процессы ослабления протеза, а также оссификации следует рассматривать как осложнения.

Оссификация

Время жизни эндопротеза индивидуально очень различается и составляет от 10 до 20 лет.

Известно, что на протяжении многих лет протезы ослабевают, а затем их необходимо заменять на новые из-за повторяющейся боли. Поскольку потеря костной массы происходит во время операции, протез нельзя использовать повторно на неопределенный срок. Каждый раз необходимо удалить немного кости, чтобы правильно отрегулировать новый протез.

Замена сустава в первую очередь подходит для пожилых людей с болью и проблемами с передвижением. Для них операция – облегчение боли. Многие из пациентов могут снова выполнять физически тяжелую работу и заниматься различными видами спорта. Однако можно сказать, что эндопротез не обладает качеством естественного сустава и не может выдерживать требования молодого активного человека в долгосрочной перспективе.

Следует также помнить, что за операцией следует необходимая реабилитация. Существуют как стационарные, так и амбулаторные формы реабилитации.

https://www.youtube.com/watch?v=_0LCr8CmzQQ

Несмотря на все преимущества, эндопротезирование также несет определенные риски. Таким образом, существует риск воспаления, бактериальной инвазии, образования сгустка крови или повреждения кровеносных сосудов. Также могут возникать более серьезные последствия – тромбоэмболия легочной артерии. Если дело касается износа материала или ослабления протеза, искусственный сустав должен быть заменен преждевременно, но такое случается крайне редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector