Эндопротезирование тазобедренного сустава, операция, инвалидность

Что такое полное и неполное эндопротезирование

Эндопротезирование – это оперативная замена естественного сустава на конструкцию из керамики, металла или особо прочной пластмассы. С помощью искусственного импланта преследуют одну цель – смоделировать и заменить нерабочий сустав. Если все сделано правильно, эндопротез обеспечивает 10-20 лет нормальной двигательной активности.

В эндопротезировании суставов используют такие материалы:

  • нержавеющие стальные сплавы;
  • специальный цемент из акриловой смолы, сплавов кобальта и хрома – для фиксации эндопротезов;
  • сплавы титана – в качестве основы скользящих компонентов;
  • сверхпрочный полиэтилен и алюмооксидная керамика – для обработки поверхностей скольжения.

Каждый эндопротез проходит несколько уровней контроля и имеет сертификацию

Если сустав пострадал полностью, выполняют его тотальную замену. В остальных случаях заменяют только изношенные части, например суставную впадину или головку кости. В случае с заменой тазобедренного сустава возможны такие варианты:

  • тотальная замена – резекция всех компонентов сустава, посадка полного эндопротеза (бедренная головка плюс вертлужный элемент);
  • однополюсная замена – установка сферического элемента бедренной кости, который будет взаимодействовать с натуральным хрящем костей таза;
  • биполярная замена – один из видов однополюсного протезирования, который сегодня применяют все реже;
  • поверхностная замена – предполагает только шлифовку головки/вертлужной впадины и их покрытие гладким колпачковым имплантом.

Наиболее эффективна тотальная замена: положительный прогноз составляет 15-30 лет

Почему нужно готовиться к операции

Чтобы минимизировать риск, требуется:

  • исключить попадание инфекции в организм, в т. ч. полное медицинское обследование и лечение зубов как потенциальных источников;
  • обеспечить хорошее состояние иммунитета, что может потребовать приема дополнительных препаратов, усиливающих его;
  • подготовить организм к будущей реабилитации с помощью физических нагрузок;
  • снизить потенциальную нагрузку на новый сустав, что требует нормализации веса и правильного выполнения упражнений.

В зависимости от состояния пациента и степени его активности в выполнении рекомендаций врача подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава может занимать от  1 до 5–6 месяцев.

Виды эндопротезов

Эндопротезирование коленного сустава – хирургическая процедура, при которой заменяют часть или весь поврежденный сустав на искусственный имплантат. В статье мы разберем, что такое эндопротезирование коленного сустава, в чем заключается реабилитация после операции.

Артроз приводит к боли, дискомфорту и ограниченному диапазону движений, что может привести к значительному снижению качества жизни. Если консервативные методы лечения и болеутоляющие средства не помогают, замена сустава является эффективным способом улучшения состояния пациента.

Основные показания:

  • артроз (повреждение суставного хряща);
  • ревматоидный артрит (воспаление сустава с повреждением хряща);
  • посттравматический артрит (артрит после аварии);
  • симптоматическая нестабильность колена (травмы связочного аппарата);
  • закрепление колена (восстановление подвижности сустава);
  • деформации коленного сустава.

В зависимости от заболевания и его тяжести врач должен выбрать наилучшее возможное решение и терапию для пациента. Правильное лечение – это ответственность лечащего врача. Пациенты также должны участвовать в процессе принятия решений. Важно правильно взвесить все риски и пользу.

Противопоказаниями к проведению операции выступают нарушения в самой кости – остеопороз или остеомаляция, повреждение костной структуры, которые препятствуют стабильному закреплению имплантатов. Относительным противопоказанием к проведению процедуры принято считать аллергию на металл.

В Отделе травматологии и ортопедии выполняются все виды эндопротезирования и замены. Имплантация эндопротеза делается с автоматизированной навигацией. Технология навигации позволяет более точно устанавливать компоненты протеза и выпрямлять ось ноги.

Предоперационный диагноз включает не только изучение истории болезни, но и углубленное клиническое обследование пациента:

  • клинический осмотр;
  • лабораторные тесты (лейкоциты, уровень СРБ);
  • тест на аллергию;
  • стандартная рентгенография (коленный сустав в двух плоскостях)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для диагностики некроза костей;
  • компьютерная томография (КТ) только по специальным вопросам.

При замене искусственного сустава разрез кожи размером 10-15 см выполняется в положении лежа на передней части. После этого коленная чашечка выводится наружу, что дает хороший обзор всего сустава.

Изношенные поверхности аккуратно удаляются с помощью специальных инструментов, что сводит к минимуму потерю костной массы. После приготовления компоненты эндопротеза могут быть размещены точно на костях верхней и нижней части.

Типы протезов

Из-за огромных успехов в артропластике имеется большой выбор различных типов протезов, которые используются в зависимости от потребностей пациента.

Эндопротезирование тазобедренного сустава, операция, инвалидность

«Золотой стандарт» сегодня представляет собой имплантация цементированного протеза сустава, поскольку его стабильность значительно выше, чем у протеза без цемента.

Используются бесклеточные версии системы протезов (аллергия на металл или костный цемент) для специальных показаний.

Аллергии на определенные металлические или костные цементные компоненты очень редки, но вызывают довольно неприятные постоянные симптомы для пациента:

  • стойкую боль в суставах;
  • повторяющийся отек с выпотом;
  • покраснение и высыпания.

Несмотря на все текущие возможности обследования, дифференциация протезной инфекции не всегда осуществляется правильно. Если уже есть положительная история аллергии, особенно на металлы, чувствительность к следующим компонентам должна быть уточнена специалистом по дерматологии:

  1. Металлическим компонентам: никелю, кобальту, хрому, марганецу, молибдену, ванадию, титану.
  2. Компонентам костного цемента: гентамицину, бензоилпероксиду, гидрохинону, N, N-диметил-п-толуидину, метилметакрилату (ММК), 2-гидроксиэтилметакрилату (ГЭМК), сульфату меди (II).

Для этой цели проводится так называемый «эпикутанный тест», чтобы исключить или подтвердить возможные аллергические реакции на компоненты протеза. В случае положительного теста на аллергию врачи внедряют протез с оксидом циркония, который может быть имплантирован без цемента.

Специально для молодых пациентов предлагается возможность использовать протезы для коленного сустава, так как они имеют ряд преимуществ перед стандартными формами. Используются совершенно разные компоненты протеза, отличные от обычной артропластики.

Почти на 100% протезы состоят из костного покрытия, что особенно важно для долговечности коленного протеза. Стоит отметить, что хирургия сопряжена с операционными и поздними послеоперационными рисками.

Поэтому необходимо следовать рекомендациям врача, чтобы предотвратить осложнения сочленений (соединений) костей. Запрещается долго ходить после процедуры.

Восстанавливать колено нужно с опытными специалистами и пройти полный курс реабилитации, который может продлиться до года.

Могут возникать серьезные осложнения при тотальном эндопротезировании:

  • образование сгустков крови в ногах (тромбоз) во время или после операции;
  • длительное заживление ран из-за проникновения инфекции;
  • послеоперационные кровоподтеки (гематома);
  • повторное кровотечение и повреждения нервов и кровеносных сосудов.

Иногда кровопотеря может возникать в ходе операции, что требует переливания крови.

Риск тромбоза может быть снижен при профилактике, начатой ​​после операции. Как правило, эта профилактика проводится в течение 4-6 недель. В рандомизированных клинических испытаниях без профилактики в первые три месяца наблюдался риск тромбоза в 1,4-6,0%.

Национальное когортное исследование из Дании показало риск тромбоза 0,79% в первые три месяца и 0,29% в месяцах 4-12 после операции по замене сустава в течение последних 15 лет, несмотря на профилактику, которую проводили пациентам.

Возраст, пол, сопутствующие заболевания не оказали на риск существенного влияния.

Риском, характерным для этой процедуры, выступает редкий всплеск роста костной ткани на колене, что требует дополнительной стабилизации через проводку или винты. Примерно у 3% пациентов в течение десяти лет возникает боль и, возможно, воспалительные изменения, которые могут потребовать повторной операции.

У некоторых пациентов гетеротопическая оссификация возникает в первые месяцы после операции. Если не лечить заболевание, это может привести к полной обездвиженности конечности.

При профилактическом рентгеновском облучении окружающей ткани непосредственно перед операцией, регенерация кости снижается у пациентов с известным риском.

Также для профилактики оссификаций противоопухолевое лекарственное средство (обычно Индометацин) часто вводят после операции.

В случае серьезных осложнений единственным решением становится ампутация бедра. Этот риск оценивался с использованием данных из национального реестра Дании.

Основными причинами были неконтролируемые перипротезные инфекции, дефекты мягких тканей, тяжелая потеря костной массы и неконтролируемая боль. Мужчины чаще страдали от расстройств, нежели женщины.

Необходимо оценить риск от процедуры вместе с врачом.

Важно! Комплекс (программа) физических тренировок, массажные процедуры (массаж) и занятия на тренажерах, а также другие нагрузки определяет опытный врач. Разработкой общих упражнений для пожилых пациентов должен полностью заниматься физиотерапевт. Самостоятельно разрабатывать порядок выполнения нагрузок не рекомендуется.

Решающими для успеха операции и долговечности сустава являются как последующее лечение, так и поведение после операции. ЛФК назначает лечащий физиотерапевт. В больнице пациенту помогают опытные физиотерапевты и врачи. Для закрепления и улучшения результата требуется длительное лечение в амбулаторном или стационарном реабилитационном учреждении.

В начале назначаются более простые упражнения – недлинная ходьба. Реабилитация после протезирования колена во многом зависит от состояния пациента.

После операции (через 3, 6 и 12 месяцев) клинические осмотры коленного сустава следует выполнять через равные промежутки времени. Важно регулярно проходить рентгенографию, чтобы вовремя обнаружить патологии и начать лечение.

Реабилитация после полной замены коленного сустава не должна выполняться в домашних условиях.

Совет! Заниматься на велотренажере, комплексом гимнастических упражнений (гимнастикой), лечебной физкультурой, физиотерапией или другими медицинскими вмешательствами можно только по показаниям.

Диета (рацион питания больного человека) не играет существенную роль на длительность восстановления пациента. Продолжительность реабилитационного периода широко варьируется от 1 до 6 месяцев.

В зависимости от характера поражений ТБС подбирается хирургическая техника. Если необходима полная замена, будет применен тотальный эндопротез; если обновление поверхности головки, тогда берется поверхностного вида имплантат; и т.д.

Разные виды, от частичного, до онкологического.

В ортопедии и травматологии разработаны 3 способа фиксации, это:

  • цементный;
  • бесцементный;
  • комбинированный.

При цементном креплении ваш новый сустав «посадят» на медицинский цемент на основе акрилатов. Замешанный раствор застывает очень быстро, за 10 минут, образуя плотный монолит, отличающийся мегапрочностью. Цементный раствор вводят в канал трубчатого элемента и углубление повздошной кости, а затем на него осуществляют «посадку» структурных единиц, входящих в комплект эндопротеза.

Вертлужные компоненты импланта ТБС, розовая поверхность из керамики, белая из полиэтилена.

Бесцементная фиксация – это самый распространенный прием. Его принцип заключается в заколачивании деталей, у которых поверхность шероховатая, в подготовленные кости. Сразу, естественно, прочной связи с костями не свершится, имплантат должен хорошо обрасти соединительнотканными структурами, на что уйдет до 3 месяцев.

Эндопротез Zimmer.

Комбинированное протезирование – это сочетание двух рассмотренных технологий единовременно в ходе одной операции. Подобной версии технология предназначена для тех, у кого обнаружена различная плотность кости бедра и таза. Когда какая-то из костей имеет хорошие показатели минеральной плотности, в то время как другая находится в неудовлетворительном состоянии.

Остеопороз как видите делает кость рыхлее.

Именно состояние кости определяет какой тип фиксации будет использован.

Какие бывают осложнения

Как и любое другое оперативное вмешательство, эндопротезирование может закончиться осложнениями, среди которых:

  • наружная или внутренняя инфекция (при недостаточном уходе за операционной раной или наличии любой инфекции в организме);
  • тромбоэмболия легочной артерии (чтобы предупредить такой исход, назначают противосвертывающие препараты и ЛФК);
  • повреждение эндопротеза вследствие травмы;
  • вывихи и подвывихи головки импланта из-за неправильного двигательного режима.

При развитии инфекционного процесса назначают интенсивное противоинфекционное лечение. Если ситуация осложнилась, возможно повторное эндопротезирование.

Типы протезов и связанные с ними методики

Вы уже знаете, что бывает полное и частичное эндопротезирование коленного сустава, где в первом случае лечение подразумевает полноценную замену суставных поверхностей, а во втором – имплантацию поврежденного участка одного из мыщелков. Соответственно, протезы классифицируются на тотальные, одномыщелковые и ревизионные для замены импланта.

  1. После постановки однополюсной системы максимально сохраняется собственный костно-хрящевой сегмент и не затрагиваются связки, кстати, они должны быть в хорошем состоянии.

    Одномыщелковая замена сустава на рентгене.

  2. Если выполнялось тотальное эндопротезирование реабилитация потребует упорной, непрерывно длительной работы над восстановлением. Передовые клиники хирургии и эндопротезирования коленного сустава лечение по такой схеме одобряют куда чаще. Объясняется это тем, что оно позволяет достигнуть нормальной амплитуды движений, дает больше свободы в плане физических нагрузок и имеет достаточно продолжительный эффект.

    Сравнение двух типов операций.

  3. При ревизионном эндопротезировании — замене эндопротеза, в основном применяются конструкции с более длинными ножками, чтобы обеспечить надежную стабильность. Выявленные дефекты бедра и голени устраняются при помощи металлических пластин различной конфигурации, костной крошки, цемента, алло- и аутокостных трансплантатов, клиньев, стержней и др. Необходима при износе импланта, повреждении или изначально некорректно выполненной установке.

    С каждой последующей операции статистика успешности ниже. Импланты при этом становятся все более громоздкими.

Одномыщелковое протезирование подразумевает срок службы небиологического устройства максимум 7 лет. Тотальное замещение предусматривает время службы вживленного механизма от 15 лет. Ревизионное переносится сложнее, а риск инфекции и других негативных явлений почти в 2 раза выше, чем после первичной операции.

Важно еще вкратце дать информацию о жидком протезировании коленных суставов. Это инъекционные препараты гиалуроната натрия, которые служат для восполнения синовиальной жидкости. Жидкое протезирование коленного сустава производится путем введения через шприц раствора гиалуроновой кислоты во внутрисуставное пространство.

Подобная лечебная тактика не восстанавливает разрушенный гиалиновый хрящ, но способствуют временному снижению признаков остеоартроза (сокращает тугоподвижность и боль) за счет улучшения смазочных свойств натурального сочленения. Оно применимо в качестве симптоматической терапии при артрозе, но настоящему эндопротезированию не является альтернативой.

Никакие уколы артрозы не лечат!

Вид анестезии определяется врачом-анестезиологом. Что значит общий наркоз, думаем, знают все. А по поводу второй разновидности, скорее, не каждый понимает суть и принцип действия обезболивания, внесем ясность.

Эпидуральный наркоз – это один видов регионарной анестезии, смысл которого в подаче в перидуральное пространство позвоночника (в области поясницы) через катетер специального состава, блокирующего передачу импульсов от нервных сплетений спинного мозга. Нижняя часть тела становится нечувствительной. Человек совершенно не ощущает никакой боли, но остается в сознании.

Чем легче наркоз, тем проще всем, пациенту, травматологу и анестезиологу.

Когда анестетик «заработает», начинается тотальное протезирование коленного сустава.

  1. Доступ к суставу осуществляется с передней стороны колена путем рассечения мягких тканей, обходя надколенник. Разрез небольшой, он равен примерно 12-14 см.
  2. Аккуратно высвобождается из анатомического пространства.
  3. Поскольку конструкция для тотального протезирования коленного сустава имеет сложную геометрию, для ее правильной посадки хирург выполняет несколько высокоточных опилов бедренной и большеберцовой костей.
  4. После ставится «болванка» разных размеров для подборки лучшего.
  5. Убедившись, что кости подготовлены правильно, специалист приступает к установке постоянных деталей протеза на свое окончательное место.
  6. В конце проводится промывание антисептической жидкостью площади, в пределах которой выполнялись операционные действия. Потом в рану вставляют временную дренажную систему для оттока раневого отделяемого, разрез ушивается и покрывается стерильной повязкой.

Пациент лежит на операционном столе, нога забинтована, сейчас начнется операция.

После выписки из стационара следует оформиться в лечебно-реабилитационный центр. В таких медучреждениях оказывают высококомпетентную помощь после тотального цементного эндопротезирования коленных суставов или бесцементного, частичного протезирования и ревизионного вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector