Какие лечение после эндопротезирование

Несколько слов об операции и важности восстановления после её проведения

Эндопротезирование, то есть, замена изношенного коленного сустава, — единственная альтернатива инвалидному креслу. Больше всего нагрузки приходится именно на ноги, поэтому вероятность получения травмы огромна.

В результате развиваются сложные патологические процессы, которые возможно устранить только с помощью проведения операции по замене коленного сустава.

В зависимости от области повреждения различают такие виды эндопротезирования:

  • тотальное – коленный сустав полностью заменяется искусственным эндопротезом, проводится операция, если колено повреждено более чем на 70%;
  • частичное – сустав повреждён менее чем на 50-60%, имплантом заменяется только какая-то часть, данный вид хирургического вмешательства более щадящий, в отличие от предыдущего.

Причин повреждения коленного сустава может быть множество – лишний вес, прыжок с высоты, удар в колено и т. д. Все эти факторы приводят к нарушению кровотока в тканях.

Реабилитация после операции включает в себя несколько этапов. Одним из самых основных считается ЛФК (лечебная физкультура), физиопроцедуры, лекарственная терапия (по необходимости).

Восстановительный период начинается уже сразу после проведения эндопротезирования колена.

Реабилитационная программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от его физических данных, запущенности патологии, сопутствующих болезней и т. д.

Какие лечение после эндопротезирование

После выписки врач-реабилитолог даст пациенту подробный перечень гимнастических упражнений, которые необходимо будет выполнять в обязательном порядке.

Реабилитация после протезирования колена противостоит:

  • контрактуре – ограничении в движении, невозможности согнуть или разогнуть конечность в колене или полной неподвижности сустава;
  • при сильной нагрузке на колено после оперирования или напротив, ограничении в движении, протез лишается возможности получать полноценное питание, в результате чего развивается его истончение, которое в большинстве случаев приводит к повторному хирургическому вмешательству;
  • дальнейшему развитию патологии;
  • синовиту – лишней жидкости, которая скапливается в синовиальной сумке.

Факторы риска

Риск возникновения инфекционных осложнений после операции замены тазобедренного сустава зависит от многих факторов. Влияние оказывают как системные, так и локальные причины. Высокий риск инфекции наблюдается у пациентов, имеющих в анамнезе септический артрит сустава или рожистое воспаление нижней конечности в случае эндопротезирования коленного сустава. Вследствие очень высокого риска гематогенной инфекции хронический остеомиелит является относительным противопоказанием к операции.

К системным факторам относятся прежде всего характер питания, как недоедание, так и избыточный вес, хронические дефекты иммунитета, алкоголизм, состояние после пересадки почек, диабет, повторные инфекции мочеполовой системы, опухоли, лечение иммуносупрессантами и кортикоидами.

На местном уровне большое влияние имеет количество предшествующих операций на данном суставе. Менее важным фактором является способ проведения операции с учетом лишения тканей жизнеспособности, продолжительность операции, использованный тип протеза и качество шва.

Нельзя забывать и о типе операционной, используемой воздухотехнике и соблюдении санитарных правил. В послеоперационном периоде играют роль медленное заживление раны, гематома, дегисценция (расхождение краев раны), поверхностная инфекция раны. В группе риска находятся пациенты с ревматоидным артритом.

Механизм, объясняющий повышенную частоту возникновения инфекционных осложнений при хроническом артрите описан неточно. Стандартной частью предоперационной подготовки у больных ревматоидным артритом должна быть отмена метотрексата за несколько недель перед плановой операцией и изменение лекарственной поддержки после консультации с ревматологом.

  • Тип I. Ранняя острая инфекция возникает в первом, максимально во втором месяце после операции. Вызывается очень вирулентными штаммами. Состояние острое. Часто возникают системные признаки.

Первым признаком является повышение температуры тела в вечернее время, позже постоянная не очень высокая температура.

Местные признаки — покраснение, отек, припухлость, повышенная температура и выраженная болезненность. Может быть гнойное отделение из раны и/или из полости сустава.

  • Тип II. Поздняя скрытая хроническая инфекция возникает вследствие заражения мало вирулентными микроорганизмами в ходе операции. Из-за мало вирулентности симптомы инфекции проявляются постепенно. Обычно спустя 6-12 месяцев обнаруживается ограничение подвижности и болезненность. Местно ничего не обнаруживается, поэтому инфекция часто ошибочно диагностируется и безуспешно лечится как асептическая нестабильность эндопротеза.
  • Тип III. Поздний гематогенный эффект вызван инфекцией до того момента здорового протеза сустава. Обычно возникает через 2 года и больше после операции. Возбудитель проникает в здоровый сустав через кровь. В большинстве случаев после повышения температуры тела возникает ограничение функции сустава, боль, локальное покраснение, припухание и местное повышение температуры.

Какие лечение после эндопротезирование

Согласно данной классификации разделяются и профилактические мероприятия. Возникновение острой и скрытой инфекции напрямую зависит от операционного вмешательства. Однако гематогенная инфекция уже никак не связана с операцией, поэтому в профилактике следует придерживаться совершенно других мер.

Качественный реабилитационный период

После хирургического вмешательства на коленном суставе пациент будет ощущать боль. Это явления абсолютно нормальное. Таким образом организм адаптируется к новой конструкции.

Не исключены после операции по замене сустава отеки и повышение температуры. На вопрос о том, когда спадут, врачи отвечают по-разному. Послеоперационные симптомы, в среднем, исчезают на 3-7 день.

Из каких этапов состоит реабилитационный период, указано в таблице.

Этапы Срок Какие цели преследует?
1 этап – наступает сразу после операции До 3-х недель Приём препаратов, предупреждающих инфицирование и
способствующие снятию боли. Привыкание к ходьбе с помощью костылей.
2 этап – ранний До полу года Укрепление мышц ног и частичное восстановление двигательной активности сустава.
3 этап – отдаленный До одного года Полное восстановление движения и подготовка пациента к полноценной активной жизни.

Послеоперационный этап наступает сразу, как только пациент отошёл от наркоза. Только под наблюдением медицинского персонала можно начинать двигать ногой.

В первые дни рекомендуется проводить щадящие гимнастические упражнения. Назначаются доктором или методистом по лечебной физкультуре.

Могут быть назначены подобные упражнения:

  • Одновременное сгибание и разгибание пальцев обеих конечностей и поочерёдное. Повторяется упражнение 10-15 раз. С каждым днём их количество увеличивается;
  • Подтягивание пальцев ног на себя (нельзя в этом случае допускать появления боли). Повторяется упражнение 4-5 раз;
  • Сгибание и выпрямление ног в коленях под небольшим углом;
  • Напряжение ягодичных мышц и их расслабление.

Эти несложные манипуляции считаются результативными на первом этапе реабилитационного периода. Сначала разрабатывать ногу рекомендуется в положении лёжа, затем сидя.

Самостоятельно выполнять указанный комплекс упражнений на постоперационном этапе нельзя. Разработка коленных суставов в первые дни после протезирования осуществляется только под пристальным наблюдением врача.

Начало реабилитации после замены коленного сустава

Какие цели преследуются на данном этапе?

  • Самостоятельно вставать и ложиться в кровать;
  • Научиться ходить с помощью опорных конструкций;
  • Садиться на стул, на кровать;
  • Самостоятельно поднимать и опускать ноги;
  • Подготовиться к лечебной физкультуре.

Ранний этап

В этот период пациент проходит реабилитацию дома. К сожалению, оказавшись в привычной обстановке, многие расслабляются и игнорируют предписания врачей.

Такое халатное отношение к своему здоровью может привести к опасным последствиям.

Как разработать коленный сустав на данном этапе?

Доктора рекомендуют осуществлять такие элементы гимнастики в положении сидя:

  • сгибайте и разгибайте пальцы ног одновременно;
  • вращайте стопами по часовой и против часовой стрелки;
  • поднимите ногу, не сгибая колено (угол – 45 градусов);
  • «поболтайте» конечностями в воздухе на протяжении нескольких секунд.

Упражнения в лежачем положении:

  • Лягте на живот. Сгибайте ноги в коленях;
  • Лягте на спину. Сделайте планку с опорой на лопатки и здоровую стопу.

Упражнения в положении стоя:

  • Облокотитесь на стул. Сгибайте ногу в коленях сначала вперёд, затем назад. Повторите 10 раз;
  • Приподнимайтесь на носочках 10-15 раз с опорой на стул или спинку кровати;
  • Ходьба по лестнице;
  • Выпады назад;
  • «Сползание» по стенке;
  • Перекат с носка на пятку.

В этот период пациент уже может ходить с помощью трости.

Если вы не уверены в том, что в домашних условиях у вас получится должным образом восстановиться — лучше пройти лечение в специальном реабилитационном центре.

Стоимость такого лечения будет достаточно высока. Однако там вам будут предложены лечебные процедуры — физиолечение, массаж, индивидуальный комплекс ЛФК, грязелечение, водолечение, занятия на велотренажёрах и т. д.

Все лечебные мероприятия будут проводиться только под наблюдением медицинского персонала. Поэтому расслабиться в таком учреждении не будет возможности.

Все силы будут направлены на то, чтобы восстановить работу коленного сустава и вернуться к полноценной жизни.

Где пройти реабилитацию, вам подскажет ваш лечащий доктор в зависимости от сложности диагноза.

Отдалённый этап

Данный период предназначен для возвращения человека к нормальной и полноценной жизни.

Продолжается он до 1 года (иногда дольше). 2 раза за это время оперированный проходит полное обследование с МРТ коленного сустава.

Нагрузка на колено увеличивается. Разрешается посещать тренажёрный зал (в присутствии персонального тренера), заняться каким-либо видом спорта с умеренными нагрузками.

Наиболее предпочтительна спортивная ходьба, катание на велосипеде, плавание, гребля. Полезно также посещать сеансы йоги, ездить на лечение в санатории.

разрушение коленного сустава

Обязательно ежедневно следует выполнять такие упражнения:

  • «Ножницы», «велосипед»;
  • Хождение на согнутых ногах, держась за опору.

Кроме того, врачи рекомендуют не употреблять алкогольные напитки, курить, есть слишком калорийные продукты.

Профилактика поздних гематогенных инфекций

С течением времени достигается состояние равновесия, пациент сживается с имплантатом, поэтому такое серьезное осложнение, как поздняя гематогенная инфекция является для пациента шоком. Система профилактики подобных осложнений на данный момент не так хорошо проработана, как, например, в кардиологии у пациентов с искусственными клапанами.

Стоматология

Самой большой проблемой является сложность выявления зависимости между бактериями и глубокой инфекцией аллопластики. В случае инфекции Streptococcus viridans или пептострептококками связь с ротовой полостью была статистически подтверждена. Об инфекциях, вызванных Staphylococcus aureus нельзя однозначно сказать, что они вызваны микрофлорой ротовой полости.

Бактерии возникают не только при рутинных стоматологических процедурах, но и в случае инфекций ротовой полости как таковых, поэтому нельзя пренебрегать гигиеной полости рта.

Гинекология

Гинекологические и акушерские операции относятся к классу операций по степени бактериальной контаминации с риском септическо-воспалительных осложнений 10-40%. Гинекологические процедуры с риском бактериемии — это абдоминальная, вагинальная и лапароскопическая гистерэктомия (удаление матки), онкологические операции, контаминированные вагинальной флорой, операции по реконструкции, операции дефектов тазового дна, связанных с недержанием мочи, использование ксенотрансплантатов. Из акушерских операций в группе риска, прежде всего, кесарево сечение.

Урология

В целом, можно сказать, что антибиотикопрофилактика не показана всем урологическим больным с заменой сустава, а только узкой, ясно охарактеризованной группе лиц, и у относительно малого количества процедур и ситуаций, при которых риск гематогенной инфекции значительно повышен.

К урологическим процедурам с риском бактериемии относятся операция простаты (полостная и эндоскопическая), операция опухоли мочевого пузыря (полостная и эндоскопическая), операции мочевых камней (полостные и эндоскопические), экстракорпоральная литотрипсия (дробление камней без разрушения кожи) и биопсия простаты.

Общая хирургия

В настоящее время общая хирургия имеет широкий спектр значительно отличающихся острых и хронических состояний. Необходимость профилактического приема антибиотиков у пациентов с искусственным клапаном сердца широко известна, однако такие пациенты встречаются нечасто. Напротив, пациенты с заменой сустава, чаще тазобедренного или коленного, попадают в отделения общей хирургии практически ежедневно.

Знания о назначении антибиотикопрофилактики этой группе людей и о возможных рисках поздней гематогенной инфекции иплантата среди хирургов достаточно малы. В отличие от инвазивных стоматологических и урологических операций риск бактериемии при операциях на пищеварительном тракте ниже.

В области общей хирургии профилактическое назначение антибиотиков, помимо ситуаций, где терапия антибиотиками очевидна, показано в случаях развернутой формы острого аппендицита, перипроктального абсцесса, инвазивных эндоскопических операциях на толстом кишечнике, флегмонах и абсцессах мягких тканей и при хирургическом лечении трофических язв нижних конечностей и ампутации конечностей.

Пирсинг

В настоящее время уже встречаются пациенты, которые после эндопротезирования решаются на такие инвазивные процедуры, как пирсинг или татуировки, в том числе и в опасной области гениталий. В таких случаях рекомендуется такой же прием, как и в случае профилактики эндокардита или у пациентов с иплантатом сустава в группе риска. Необходимо не только принимать антибиотики перед процедурой, но и тщательно лечить гнойные осложнения.

Выбор антибиотика

При выборе необходимо исходить из наличия наиболее частых возбудителей инфекционных осложнений эндопротеза сустава с учетом локализации и нормальной микрофлоры области, которая подвержена риску с точки зрения возможной бактериемии.

Учитывая то, что предпочтительный способ приема per os, препарат должен иметь высокую биодоступность, стабильный уровень в сыворотке крови, дальнейшие фармакокинетические характеристики, важные с точки зрения профилактики инфекции. Препарат для профилактического приема должен быть минимально токсичным.

Рекомендуется принимать перорально амоксициллин 2 г (или цефалексин) за час до операции или клиндамицин 600 мг per os, инравенозно ампициллин 2 г или цефазолин 1 г за полчаса до операции. В случае аллергии на пенициллиновый ряд — клиндамицин 600 мг за полчаса до операции.

Осложнения после эндопротезирования колена

тест коленного сустава

К сожалению, в некоторых случаях после проведения операции эндопротезирования развиваются осложнения:

  • Смещение эндопротеза;
  • Тромбоз вен, из-за застоя крови;
  • Контрактура;
  • Синовит.

Ещё одним распространённым осложнением является инфицирование. Лечится за счёт приёма антибактериальных препаратов.

Заносится инфекция, как правило, при эндопротезировании (из-за несоблюдения доктором гигиенических норм и использования нестерильных инструментов).

Основным симптомом инфицирования является ощущение «горячего колена», повышение температуры тела, выделение гноя в месте шва.

Разработка коленного сустава после оперирования отнимает очень много времени. И к этому нужно быть готовым.

Самое главное в данном случае – не расслабляться и беспрекословно выполнять рекомендации доктора-реабилитолога. Ведь именно от периода восстановления будет зависеть ваша дальнейшая жизнь.

Заключение

Необходимо подчеркнуть, что задача врача — не навредить пациенту. Мы должны иметь в виду, что не использование профилактического приема антибиотиков перед рискованной операцией может оказать значительное влияние на дальнейшую жизнь пациента. Лечение гематогенной инфекции подразумевает повторные реоперации, назначение высоких доз антибиотиков и, не в последнюю очередь, долговременную госпитализацию с вероятностью заразиться резистентными, тяжело излечимыми штаммами бактерий, и все это с неоднозначным результатом.

Антибиотикопрофилактика, несомненно, довольно дорога, но инфекционные осложнения эндопротеза являются настолько серьезными, что на этом нельзя экономить. Применение антибиотиков в этом случае, однако, должно имеет рациональный подход, нельзя использовать антибиотики долгое время после операции только для того, чтобы чувствовать себя спокойно.

Такой подход, согласно цитируемым статьям, не только не снижает частоту инфекционных осложнений, но и ведет к возникновению и распространению резистентных бактериальных штаммов, а также к давлению со стороны руководства в виде уменьшения финансирования антибиотикопрофилактики и лечения в связи с повышением расходов на антибиотики.

Лечение пациента с помощью эндопротезирования сустава не заканчивается снятием швов. Необходимо относиться ответственно к обеспечению как можно более лучшего и долгого функционирования имплантата. Профилактика инфекционных осложнений, несомненно, рассматривается врачами разных специализаций, конкретный специалист должен всегда ответственно подходить к оценке ситуации пациента.

Большую помощь оказывает знающий и коммуникативный пациент. Антибиотикопрофилактика поздней гематогенной инфекции не показана по умолчанию всем пациентам с аллопластикой, а только узкой, определенной группе людей с высоким риском. Тем не менее, у таких пациентов профилактический прием антибиотиков с точки зрения современной медицины необходим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector