Горячая нога после эндопротезирования

Какие виды спорта запрещены или крайне нежелательны

После эндопротезирования запрещено заниматься теми видами спорта, которые создают тяжелую динамическую нагрузку на суставы или требуют резких разнонаправленных движений. Они провоцируют расшатывание имплантата, его преждевременное изнашивание, а в некоторых случаях — даже разрушение или смещение.

Горячая нога после эндопротезирования

Слом ножки импланта.

К запрещенным и нежелательным видам спорта относятся:

  • большой и настольный теннис;
  • различные единоборства;
  • акробатика;
  • тяжелая атлетика;
  • верховая езда;
  • горнолыжный спорт;
  • фигурное катание;
  • прыжки, в том числе и с парашютом;
  • футбол, баскетбол, гандбол, хоккей и т.д.

Во всех командных видах спорта существует высокий риск столкнуться с кем-то или упасть. Другие игроки могут непреднамеренно толкнуть или повалить прооперированного человека. Они сделают это случайно, но от этого не легче. Ведь подобные столкновения могут иметь тяжелые последствия вплоть до вывиха эндопротеза и перипротезного перелома.

Осложнения после эндопротезирования колена

К сожалению, в некоторых случаях после проведения операции эндопротезирования развиваются осложнения:

  • Смещение эндопротеза;
  • Тромбоз вен, из-за застоя крови;
  • Контрактура;
  • Синовит.

Ещё одним распространённым осложнением является инфицирование. Лечится за счёт приёма антибактериальных препаратов.

Заносится инфекция, как правило, при эндопротезировании (из-за несоблюдения доктором гигиенических норм и использования нестерильных инструментов).

Горячая нога после эндопротезирования

Основным симптомом инфицирования является ощущение «горячего колена», повышение температуры тела, выделение гноя в месте шва.

Разработка коленного сустава после оперирования отнимает очень много времени. И к этому нужно быть готовым.

Самое главное в данном случае – не расслабляться и беспрекословно выполнять рекомендации доктора-реабилитолога. Ведь именно от периода восстановления будет зависеть ваша дальнейшая жизнь.

Понятие и способы лечения последствий

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

Негативный эксцесс возникает в первый год после протезирования. Это лидирующее по распространенности патологическое состояние, при котором происходит смещение компонента бедра по отношению к вертлужному элементу, вследствие чего наблюдается разобщение головки и чашки эндопротеза. Провокационный фактор – чрезмерные нагрузки, погрешности в подборе модели и установке имплантата (дефекты угла постановки), использование заднего хирургического доступа, травматизм.

Дислокация бедренного компонента на рентгене.

Горячая нога после эндопротезирования

В группу риска входят люди с переломами шейки бедра, дисплазией, нейромышечными патологиями, ожирением, гипермобильностью суставов, синдромом Элерса, пациенты старше 60 лет. Также особо уязвимы к вывиху лица, перенесшие в прошлом хирургию на естественном ТБС. Вывих нуждается в безоперационном вправлении или открытым способом.

Второе по частоте явление, характеризующееся активизацией тяжелых гнойно-воспалительных процессов в районе установленного имплантата. Инфекционные антигены заносятся интраоперационно через недостаточно стерильные хирургические инструменты (редко) или после вмешательства по кровеносному руслу перемещаются от любого проблемного органа, имеющего болезнетворно-микробную среду (часто). Плохая обработка раневой зоны или слабое заживление (при диабете) также способствует развитию и размножению бактерий.

Выделения из операционной раны это плохой сигнал.

Гнойный очаг пагубно воздействует на прочность фиксации эндопротеза, вызывая его расшатывание и нестабильность. Гноеродная микрофлора трудно поддается лечению и, как правило, предполагает снятие имплантата и проведение повторной установки спустя продолжительное время. Основный принцип лечения – тест на установление вида инфекции, долгая антибиотикотерапия, обильный лаваж раны антисептическими растворами.

инфекция эндопротеза

Стрелками указаны зоны инфекционного воспаления, именно так они выглядят на рентгене.

ТЭЛА – критическая закупорка ветвей или главного ствола легочной артерии оторвавшимся тромбом, который образовался после имплантации в глубоких венах нижней конечности из-за низкого кровообращения, ставшего следствием ограниченной подвижности ноги. Виновники тромбоза – отсутствие ранней реабилитации и необходимого медикаментозного лечения, длительное пребывание в обездвиженном состоянии.

С этим осложнением достаточно успешно работают на данном этапе развития медицины.

Перекрытие просвета легких опасно летальным исходом, поэтому больного немедленно госпитализируют в реанимационное отделение, где, учитывая тяжесть тромботического синдрома: введение тромболитиков и препаратов, уменьшающих свертываемость крови, НМС и ИВЛ, эмболэктомию и пр.

Горячая нога после эндопротезирования

Избежать развития хромоты после замены сустава можно путем адекватного планирования и проведения операции. Во всем этом большую роль играет квалификация врача и медперсонала, занимающегося лечением пациента. Значение имеет и количество средств, которые человек планирует потратить на операцию и реабилитацию.

Основные меры, помогающие избежать хромоты:

  • Проведение предоперационной подготовки. Еще до операции пациента должны обучать специальным упражнениям, которые понадобятся ему после эндопротезирования. Важной частью подготовки является укрепление мышц рук с целью их адаптации к ходьбе с костылями.
  • Правильный подбор и установка эндопротеза. Выбор наиболее подходящего импланта и способа его фиксации позволяет избежать многих неприятных осложнений (например, разницы в длине ног). В ходе хирургического вмешательства врач обязан несколько раз перепроверить длину нижней конечности.
  • Адекватная реабилитация в раннем послеоперационном периоде. В это время большое значение имеет ранняя активизация. Медперсонал должен старательно учить больного вставать, ходить и выполнять гимнастические упражнения.
  • Помощь специалиста в позднем послеоперационном периоде. Пациент должен выполнять упражнения под контролем специалиста. Только врач может выявить совершаемые ошибки и вовремя их устранить.

Развитие инфекционных или неинфекционных осложнений

Тромбоз внутренних вен обнаруживается у половины пациентов, перенесших эндопротезирование колена. В 2% случаев развивается тромбоэмболия, способная привести к летальному исходу. Высокая вероятность развития осложнений заставила специалистов разработать эффективные профилактические мероприятия, которые включаются в протокол хирургического вмешательства. В группу риска входят:

  • пациенты старше 75 лет;
  • люди, страдающие ожирением,
  • сахарным диабетом;
  • онкологическими заболеваниями;
  • пациенты, принимающие гормональные препараты.

При проведении хирургического вмешательства в кровь начинают поступать ферменты, повышающие ее свертываемость. Значит, образование тромбов начинается еще в это время. В половине случаев тромбоз обнаруживается в первые сутки, в 75% — в последующие 2 дня после протезирования.

Для предотвращения этого осложнения применяются медикаментозные и ортопедические методы. К последним относится:

  • компрессионное белье;
  • лечебная физкультура;
  • электростимуляция.

Наиболее эффективными лекарственными препаратами считаются пероральные антикоагулянты. Их принимают в течение 14–35 дней.

Появление хромоты, сильных болей, гиперемии и других признаков воспаления в раннем послеоперационном периоде указывает на инфекционные осложнения. Отметим, что парапротезная инфекция чаще всего развивается в первый год после хирургического вмешательства. Она очень опасна и требует немедленного лечения.

В более поздние сроки развивается асептическое расшатывание компонентов эндопротеза. Патология вызывает нестабильность сустава, что нередко ведет к хромоте и трудностям при ходьбе. Осложнение возникает как минимум через 5-10 лет после операции. Причина — системный остеопороз или остеолиз.

Статистика осложнений в процентах

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Ни один специалист-ортопед даже с богатым и безупречным опытом работы, не может на 100 % предугадать, как поведет себя конкретный организм после таких сложных манипуляций на костно-мышечной системе, и дать пациенту полнейшую гарантию, что все пройдет гладко и без эксцессов.

Если гипертермия сохраняется по истечении 10 суток или нарастает, а также внезапно появилась на 3 день или позже, сопровождается болью и отеками, нужно срочно бить тревогу. Визит к врачу откладывать нельзя ни на день! Так как существует огромная вероятность развития неблагоприятных процессов, другими словами, осложнений. К распространенным факторам-провокаторам резкого повышения или упорного сохранения высокой температуры относят:

  • нарушение целостности и стабильности протеза тазобедренного сустава (вывих, подвывих, перелом, расшатывание);
  • перелом бедренной кости, как следствие непрофессиональной разработки канала или сниженной плотности костной ткани;
  • воспаление линии шва и близлежащих кожных покровов вследствие некачественного наложения шовного материала или плохого ухода за раной;
  • проникновение инфекционного патогенеза в поверхностные и глубокие слои мягких тканей, а также костные структуры, к которым крепится протез;
  • присутствие некротических процессов на участках, затронутых оперативным вмешательством;
  • воспалительный очаг в легких, или, проще говоря, развившаяся пневмония;
  • формирование тромбозных образований в глубоких венах прооперированной нижней конечности (флеботромбоз).
инфекция эндопротеза

Стрелками указаны зоны инфекционного поражения

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент.

Выделения из шва.

Что же касается цемента, используемого в целях фиксации, его свойства максимально приближены к природным костным структурам. Однако аллергический ответ, идущий в комплексе с лихорадкой, у очень ограниченного круга людей возможен, если имеется гиперчувствительность на состав примененного биоцемента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector