Осложнения и боли после эндопротезирования коленного сустава

Почему появляется отек после эндопротезирования

Отек после операции может появиться по следующим причинам:

  1. Гематогенная – проникновение в кровь патогенных микроорганизмов при инфицировании оперированного места, вызывает воспаление, сопровождающееся болью и отечностью тканей.
  2. Лимфогенная – инфекция попадает в лимфатические узлы, что ведет к воспалению и отекам.
  3. Тромбоз вен нижних конечностей – обусловлен застоем крови из-за неподвижности суставов.
  4. Повреждение протеза или изменение его положения – в результате падения, удара.
  5. Отторжение протеза организмом – несовместимость материалов, из которых изготовлен протез, с тканями организма, что ведет к воспалению и отечности.

Последняя причина встречается довольно редко, так как постоянно проводятся исследования новых материалов для протезирования, которые обеспечивают максимальную прочность, совместимость и безболезненность. Протезы изготавливают из специальных металлических сплавов, керамики и сверхпрочного полиэтилена. Отторжение возникает лишь при индивидуальной реакции организма на компоненты протеза.

Профилактика осложнений в первый месяц

Замену коленного сустава выполняют для устранения хронических болей и улучшения качества жизни человека. После операции люди получают возможность нормально передвигаться и отказываются от приема обезболивающих препаратов (если у них нет тяжелого остеопороза других суставов). Однако, иногда, после эндопротезирования у больного появляются тревожные симптомы. У него повышается температура, появляются сильные боли, отек, хруст в колене и другие неприятные явления.

Так выглядит «спокойный» шов.

Болезненные ощущения могут говорить о развитии инфекционных осложнений, контрактур, синовита, нестабильности сустава или других опасных последствий.

Осложнения и боли после эндопротезирования коленного сустава

При гнойно-воспалительных осложнениях появляется жар, озноб, головная боль и общая слабость. Также  болит колено, а кожа вокруг становится красной и горячей на ощупь. Боль имеет распирающий характер, а обезболивание мазями и таблетками не дает эффекта. Почему колено горячее? Это объясняется скоплением гноя внутри сустава и развитием острого воспалительного процесса.

Так выглядит колено, которое следует дополнительно обследовать на предмет осложнений.

При тромбофлебите вен нижних конечностей отекает нога и появляется чувство распирания в нижних конечностях.

Что делать, если после эндопротезирования появились болезненные ощущения в колене? Нужно немедленно идти к врачу. В худшем случае он порекомендует повторное хирургическое вмешательство и ревизию суставной полости, в лучшем – посоветует, какую мазь или медикаменты можно использовать. Вполне возможно, что боли в колене вызваны раздражением нервов и пройдут уже через 2-3 месяца.

В первые 5-6 дней после пациент находится в стационаре, где получает все необходимые препараты и процедуры. Для профилактики тромбоэмболических осложнений больному дают антикоагулянты, чтобы избежать инфекции – антибиотики. В ранние сроки после хирургического вмешательства пациенту рекомендуют носить компрессионные чулки.

На следующий день после эндопротезирования врачи удаляют из раны дренаж, который служил для оттока жидкости. После разрешают хождение с локтевыми костылями или ходунками. Медицинский персонал помогает больному встать и объясняет, как ему лучше ходить и какие упражнения делать. Ранняя двигательная активность и упражнения помогают избежать развития контрактуры.

Артромот обеспечивает пассивную разработку сустава.

Если у больного не возникло никаких осложнений, его вскоре выписывают из стационара. Работающим людям выдают больничный лист. Срок больничного может колебаться от 1,5 до 3 месяцев. При выписке врачи дают пациенту ряд рекомендаций по уходу за послеоперационной раной. Через две недели больному потребуется явиться в больницу для снятия швов.

На протяжении 5-6 недель пациент вынужден ходить с костылями. После окончания этого периода они ему больше не понадобятся. Однако к длительным прогулкам, плаванию и другой активной деятельности можно будет вернуться через 5-6 месяцев. Вопрос о занятиях спортом решается совместно с лечащим врачом. Ортопеды запрещают тяжелые физические нагрузки.

Так должен выглядеть шов через 3-4 месяца после операции.

Осложнения и боли после эндопротезирования коленного сустава

Контрольный осмотр пациента обычно проводят через 2-3 месяца после операции. Если при обследовании врачи выявляют признаки нестабильности, инфекции, тромбоэмболических или других осложнений – больному оказывают нужную помощь. После первого планового обследования человек посещает врача 1 раз в 2-3 года.

По окончании реабилитационного периода стоит продолжать делать упражнения еще несколько лет. Лечебная физкультура необходима для поддержания нормального мышечного тонуса и функциональной активности мышц. Занятия помогают человеку сохранять вес. Поскольку ожирение ускоряет развитие остеопороза, его профилактика помогает избежать расшатывания и нестабильности коленного сустава.

Связочный и мышечный аппарат вокруг имланта необходимо укреплять регулярными тренировками.

Эндопротезирование чаще выполняют пожилым людям, склонным к остеопорозу. Хирургическое вмешательство дополнительно травмирует кости, что способствует их дальнейшему разрушению. Поэтому для профилактики остеолиза больному необходимо принимать препараты, которые нормализуют обменные процессы. Лекарства нужно пить ежедневно.

Препараты, которые используют в профилактических целях:

  • Алендронат;
  • Рекостин;
  • Фосамакс;
  • Алендроновая кислота;
  • Бонвива;
  • Ризендрос;
  • Золерикс.

Перечисленные лекарственные средства ингибируют протеолиз, то есть замедляют разрушение костной ткани. Вместе с ними врачи рекомендуют больным принимать препараты кальция, фосфора и витамина D. Насыщают костную ткань необходимыми минералами, тем самым укрепляя их. Особенно эффективны в этом плане лекарства, содержащие гидроксиапатит (Кальцимакс, Оссеин-Гидроксиапатит). Это вещество очень хорошо усваивается и действует намного эффективней карбоната или цитрата кальция.

И даже через 20 лет после первичного эндопротезирования больному необходимо обратиться к врачу на предмет контроля необходимости проведения ревизионной операции. Специалист должен внимательно осмотреть и обследовать человека. Если у пациента появились признаки нестабильности коленного сустава может понадобиться реэндопротезирование. После ревизионной операции частота осложнений выше, чем после первичной.

Статья: «Осложнения при эндопротезировании коленного сустава»

В 1982 году Mc Elwaine  J.P.  впервые сообщил о 7 случаях стрессовых  переломов проксимального отдела бедренной кости через 3-16 месяцев после тотального эндопротезирования коленного сустава в группе из 500 прооперированных больных.

В последующем, публикации по поводу стрессовых переломов стали носить регулярный характер [6, 7, 8]. По мнению авторов, стрессовые переломы полиэтиологичны.

Имеет значение локальный и системный остеопороз, диагностируемый у пациентов, стероидная терапия, увеличение мышечной активности и давления не шейку бедренной кости у пациентов, ограничивающих подвижность до операции из-за резких болей.

Имеет значение техника операции, когда при установке бедренного компонента ударные усилия передаются на шейку и приводят к микропереломам. При расширении двигательной активности переломы становятся завершенными.

Целью исследования явился анализ осложнений тотального эндопротезирования коленного сустава.

 Материалы и методы анализирования осложнений.

Проанализированы результаты лечения 885 больных, перенесших эндопротезирование коленного сустава отделении  травматологии и ортопедии ЮОМЦ, травматолого-ортопедическом отделении клиники РостГМУ и базах кафедры травматологии и ортопедии РостГМУ в период с 2003 по 2013 годы. Женщин было 684 (77,29%), мужчин – 201 (22,71%). Возрастной диапазон – от 19 до 82 лет, средний возраст – 61,68 лет.

В структуре больных преобладали пациенты с первичным – 665 (75,14%) и посттравматическим  160 (18,08%)  артрозом III-IV стадии (по Kellgren I., LawrenceI., 1957), на втором месте пациенты с ревматоидным артритом – 48 (5,43%) человек, реже эндопротезирование требовалось по поводу хронического остеомиелита – 4 (0,45%), доброкачественных и злокачественных опухолей – 8 (0,90%) больных.

Рентгенологическую оценку результатов эндопротезирования коленного сустава выполняли по шкале E.C. Ewald (1989)  в модификации О.А.Кудинова с соавторами (2005). Рентгенограмму выполняли в прямой и боковой проекции от тазобедренного до голеностопного сустава с центрацией на коленный сустав.

В ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде у 10 пациентов (1,13%) были зафиксированы следующие осложнения при эндопротезировании коленного сустава, таблица. 1.

Таблица 1

Вид осложнений Количество больных
Абс. %
Стойкая контрактура оперированного сустава 1 0,11
Глубокая инфекция 3 0,34
Асептическая нестабильность 1 0,11
Стойкая артралгия 2 0,23
Нефатальная ТЭЛА 3 0,34
Всего 10 1,13

У одной пациентки в послеоперационном периоде развилась стойкая контрактура правого коленного сустава.

Клинический пример. Пациентка Г.

, 57 лет, история болезни № 5587 была госпитализирована в отделение по поводу посттравматического гонартроза правого коленного сустава 3 клинико-рентгенологической стадии по Косинской, сросшегося перелома наружного мыщелка правой большеберцовой кости в условиях кортикального металлоостосинтеза двумя винтами, асептического некроза наружного мыщелка, стойкой смешанной контрактуры правого коленного сустава.

Пациентке было выполнено удаление металлоконструкции, тотальное эндопротезирование правого коленного сустава. Объем движений после операций 90°, сгибание 90°, разгибание 180°. Через 4 месяца после операции больная обратилась с жалобами на ограничение движений в правом коленном суставе сгибание 100°, разгибание 165°, амплитуда 65°.

Пациентке была выполнена редрессация правого коленного сустава, восстановлен объем движений 90°. В связи с несоблюдением рекомендаций в реабилитационном периоде пациентке не удалось сохранить оптимальный объем движений. При контрольном осмотре через 7 лет у больной признаков нестабильности эндопротеза нет.

Объем движений в коленном суставе 70°, разгибание 170°, сгибание 100°. Пациентка оценивает объем движений как достаточный, от предложенного хирургического лечения отказалась. На рисунке 1 представлены рентгенограммы больной после операции. Через 7 лет после эндопротезирования коленного сустава определяется выраженная оссификация параартикулярных тканей.

Рис. 1. Рентгенограммы больной а – через 4 месяца после операцииРис. 1. Рентгенограммы больной б – через 7 лет после операции

У трех больных была зафиксирована глубокая инфекция. У одного больного развилась параэндопротезная острая послеоперационная инфекция по Coventry-Fitzgerald.

У второго больного экзогенная острая послеоперационная инфекция. У третьего больного поздняя хроническая инфекция.

У всех пациентов санация послеоперационной раны и попытки сохранить эндопротез оказались безуспешными, было выполнено удаление металлоконструкции.

Клинический пример. Больной К., 68 лет, история болезни №001792, №008995, №010533, №012564, №013448, №014097, №018967, №023756, №038616, №039490 был прооперирован по поводу двухстороннего гонартроза 3 клинико-рентгенологической стадии по Косинской. Пациенту было выполнено тотальное эндопротезирование левого коленного сустава.

Через 2 месяца после операции выходя из машины, пациент ударился оперированным коленным суставов о дверь. После удара сформировалась гематома. В результате позднего обращения в лечебное учреждение через 3 недели после травмы произошло нагноение гематомы.

Пациенту было выполнено активное дренирование нагноившейся гематомы с использованием приточно-промывных систем. В посеве из раны был выделен S. aureus.

В связи с неэффективностью антибактериальной терапии и санационных мероприятий через 6 месяцев после эндопротезирования было выполнено удаление эндопротеза, артродез левого коленного сустава в условиях аппарата внешней фиксации. Приточно-промывная система функционировала в течение 3 недель.

После  трехкратного отрицательного посева промывных вод из раны приточно-промывная система была удалена. Через 6 месяцев был демонтирован аппарат внешней фиксации. В течение 2 лет после купирования инфекции рецидивов воспаления не было.

В связи с этим в ноябре 2012 года больному выполнено ревизионное эндопротезирование левого коленного сустава эндопротезом Мати. Через 4,5 месяцев после ревизионного эндопротезирования коленного сустава у пациента сохраняется дефицит активного разгибания 10 градусов за счет слабости четырехглавой мышцы бедра, пассивное разгибание полное. Активное сгибание 95 градусов, пассивное – 85 градусов. Пациент продолжает реабилитационное лечение.

У одной пациентки 72 лет на фоне прогрессирование остеопороза произошел лизис кости вокруг большеберцового компонента, в результате чего развилась асептическая  нестабильность эндопротеза. Больной было выполнено ревизионное эндопротезирование.

У двух пациентов наблюдалась стойкая артралгия коленного сустава без признаков асептического расшатывания и конфликта надколенника. Обоим пациентам была выполнена ревизия полости коленного сустава с релизом тканей, в одном случае посредством артротомии, во втором – артроскопически.

Венозные тромбоэмболические осложнения. У 12 (1,36%) пациентов выявлены флотирующие тромбы в берцово-подколенном сегменте, у 7 (0,79%) произошел тромбоз бедренной вены. Всем пациентам потребовалась экстренная операция.

Были выполнены тромбэктомия, пликация поверхностной бедренной вены. Тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии развилась у трех (0,34%) больных в первые шести суток после операции. Своевременная интенсивная терапия позволила избежать фатальных осложнений.

У 24 (2,71%) больных клинически значимый тромбоз глубоких вен развился в течение первого месяца после операции и потребовал госпитализации.

Неэмболоопасный бессимптомный тромбоз глубоких вен голени диагностирован у 41 (4,63%) больных как случайная находка при контрольном ультразвуковом исследовании через 2,5-3 месяца после операции.

Все пациенты получали антикоагулянтную терапию согласно отраслевому стандарту. На фоне антикоагулянтной терапии у 18 (2,03%) пациентов развились геморрагические осложнения. У трех пациентов (0,34%) были диагностированы большие кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

В предоперационном периоде при выполнении видеогастродуоденоскопии язв и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов выявлено не было.

В послеоперационном периоде на 4-5 сутки на фоне антикоагулянтной терапии у пациентов развилась острая стрессовая язва антрального отдела желудка с массивным желудочно-кишечным кровотечением, меленой, рвотой «кофейной гушей», Снижение уровня гемоглобина у  пациентов произошло ниже 75 г/л, что потребовало трансфузии препаратов донорской крови.

Осложнения и боли после эндопротезирования коленного сустава

У 15 (1,69%) пациентов развились малые кровотечения: у одного (0,11%) – из геморроидальных узлов, у 4 (0,45%) – маточные кровотечения, у 7 (0,79%) – носовое кровотечение, у трех (0,34%) пациентов развился гемартроз.

  1. Осложнения при эндопротезировании коленного сустава требуют тщательной корректировки.
  2. Прогнозирование, медикаментозная и немедикаментозная  профилактика инфекционных осложнений в области хирургического вмешательства позволили получить минимальное количество 3 (0,34%) гнойно-септического осложнения.
  3. Комплексная диагностика медикаментозная профилактика снижения минеральной плотности костной ткани и лечение остеопороза позволили снизить риски развития ранней нестабильности эндопротеза у пациентов перенесших артропластику.

Адекватная по дозам и длительности специфическая и неспецифическая профилактика венозных тромбоэмболических осложнений, использование современных таблетированных антикоагулянтов позволили уменьшить риски развития тромбозов. Выполнение контрольного ультразвукового исследования вен нижних конечностей больным через 5-7 дней после операции эндопротезирования помогли избежать фатальных тромбоэмболий легочной артерии.

Продуманная комплексная терапия имеющихся у пациента коморбидных состояний позволила уменьшить количество осложнений, связанных с обострением  сопутствующих заболеваний. Выбор хирургической тактики позволил снизить травматичность оперативного вмешательства, получить хорошие анатомические, рентгенологические и функциональные результаты у 96,38% пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector