Реабилитация после перелома шейки бедра

Почему запрещено становиться на ногу

Люди, столкнувшиеся со столь тяжелой травмой, искренне не понимают, почему перелом шейки бедра не срастается. Дело в том, что вдоль бедренной кости к головке и чашке сустава идут многочисленные мелкие артерии, которые питают тазобедренную часть. При переломе все эти сосуды обрываются. Именно поэтому в месте удара всегда есть большая гематома.

Кровообращение в поврежденной зоне прекращается. Из-за этого со временем головка тазобедренного сустава просто рассасывается. Бедренная кость упирается в кости таза, что вызывает сильнейшую боль при малейшем движении. Длина ног становится разной. Больная конечность может быть короче здоровой на 5-10 см. пациент оказывается прикованным к постели.

Когда операции по эндопротезированию еще не проводились в нашей стране, лечение перелома шейки бедра заключалось в фиксации бедренной кости к головке при помощи специальных болтов. Такая операция позволяет поставить пациента на ноги лишь на полгода-год. Потом головка сустава все равно рассасывалась, и больной становился лежачим.

Столь неутешительный прогноз ждал 80% пациентов. В еще 20% случаев был возможен вариант формирования ложного сустава. На месте головки и чашки образовывался хрящевой нарост, в который и упиралась бедренная кость. При таком исходе человек мог ходить дольше, но с заметной хромотой и на минимальные расстояния.

Для стариков перелом шейки бедра раньше был приговором. Чтобы провести операцию по установке болтов, сначала пациентов помещали на костное вытяжение. На несколько месяцев они оказывались прикованными к постели. Из-за этого повышалась вероятность образования пролежней и развития застойной пневмонии. При таких сопутствующих проблемах проводить операцию нельзя, пациенты просто умирали, не дождавшись лечения.

Чтобы протез прижился, хорошо зафиксировался требуется время. Поэтому пациентам запрещено становиться на ногу, перенося на нее вес тела. Продолжительность этого запрета зависит от вида используемого протеза.

При цементном протезировании становиться на ногу можно уже через 2-3 недели после операции. При бесцементном протезировании запрет действует на протяжении двух месяцев.

Виды остеосинтеза при шеечных переломах

При ПШБ в основном проводится внутренний (погружной) остеосинтез. То есть, специальная фиксирующая конструкция соединяется непосредственно с костными структурами после оперативного обнажения места перелома. В ортопедии применяют два вида внутреннего соединения репонированных отломков:

  • интрамедуллярный (внутрикостный);
  • экстрамедуллярный (накостный).
Реабилитация после перелома шейки бедра

Виды переломов.

Реабилитация после перелома шейки бедра

Выбор способа крепежа зависит от характера и сложности повреждения. Иногда в ходе одного оперативного сеанса производят комбинированный остеосинтез. Независимо от применяемой тактики, первостепенная задача каждой из них – обеспечить прочный, тесный и обездвиженный контакт раневых поверхностей, состыкованных в анатомически правильном положении.

Перелом ТБС – это обширное и неконкретное понятие. На самом деле тазобедренный сустав образован несколькими костями и ломаться может любая из них.

Среди переломов тазобедренного сустава лидирующую позицию занимают повреждения шейки бедренной кости и межвертельной зоны. Нарушения целостности вертлужной впадины встречаются намного реже.

Анатомия.

В международной классификации болезней МКБ-10 переломам шейки бедра присвоен код S72.0. Повреждение вертлужной впадины имеет шифр S32.4.

Проксимальный отдел бедренной кости, который участвует в формировании ТБС, состоит из головки, шейки, тела и двух вертелов, соединенных между собой межвертельным гребнем. По статистике, в 57% случаев нарушение целостности кости происходит в области шейки бедра. У 36% больных врачи выявляют чрезвертельные переломы.

Реабилитация после перелома шейки бедра

Переломы могут быть без смещения, частично смещенными и со смещением (на фото вы можете увидеть разницу между ними). Наиболее тяжелое течение и прогноз имеют переломы, сопровождающиеся смещением обломков бедренной кости. Они приводят к нарушению кровообращения в костных тканях, из-за чего плохо срастаются. Лечение таких переломов чаще всего проводят путем эндопротезирования.

Виды травмы.

Переломы вертлужной впадины обычно возникают вследствие ДТП или падений с высоты. Кости таза при этом ломаются и нередко смещаются.

Перелом правой вертлужной впадины(на снимке слева).

Первая помощь при любом виде перелома заключается в иммобилизации нижней конечности. Поврежденную ногу и таз фиксируют в том положении, в котором они находятся. Для обездвиживания используют специальные шины, а при их отсутствии – длинные доски или палки. Если у больного имеется кровотечение – ему накладывают жгут. В таком виде человека немедленно доставляют в больницу для неотложной помощи.

Второе по частоте место среди переломов тазобедренного сустава занимают травмы в вертельной области бедренной кости. Бывают со смещением или без него. Нарушение целостности костей может иметь разную выраженность и тяжесть. Переломы в вертельной зоне чаще встречаются у лиц относительно молодого возраста. Они возникают вследствие падения или действия отрывного механизма.

Наиболее благоприятное течение имеют переломы большого и малого вертела, не сопровождающиеся смещением костных фрагментов. Они не вызывают серьезных повреждений и осложнений. Для их лечения обычно не требуется хирургическое вмешательство. Операция и внутренняя фиксация обломков кости нужна лишь в случае их смещения.

Реабилитация после перелома шейки бедра

АО-классификация переломов вертельной зоны:

  1. Простые чрезвертельные. Одна линия перелома, которая проходит в области между большим и малым вертелом.
  2. Многооскольчатые чрезвертельные. В вертельной зоне образуется несколько костных фрагментов. Раздробление кости на части.
  3. Подвертельные. Располагаются в проксимальном отделе бедренной кости ниже малого вертела, но не далее 5 сантиметров от него.

Подвертельный перелом.

Осложнения и реабилитация

Известно, что первый остеосинтез в России был выполнен еще в 1805 году хирургом-ортопедом Е.О. Мухиным. Этот год положил начало для более глубоко изучения метода, совершенствования техники операции, открытия новых изобретений для фиксации, модернизации старых ортопедических конструкций. Многолетние труды не одного поколения специалистов, в том числе настоящего времени, посвящены вопросу повышения эффективности операции и снижения высокого количества неблагополучных исходов.

Предельно значимо, чтобы риски опасных для жизни и трудоспособности последствий минимизировать, четко придерживаться плана реабилитации. Программу восстановления назначает хирург и врач по физической реабилитации. Специалисты своим подопечным прописывают:

  • лечебную физкультуру, состоящую из пассивных и активных упражнений, занятий на тренажерах для повышения тонуса мышц конечности и всех отделов опорно-двигательного аппарата;
  • ортопедический режим (щадящая нагрузка на больную ногу, ограничение определенных видов движений, передвижение на костылях, др.);
  • дыхательную гимнастику для нормализации и поддержки легких;
  • физиотерапию (электрофорез, ультразвук, магнитотерапию и пр.);
  • лечебные ванны на основе рапы, сероводорода, хвои и др.;
  • обертывания парафином;
  • массаж для улучшения местного кровотока и оттока лимфы, против отеков, пролежней и легочного застоя;
  • плавание в бассейне, аквагимнастику и т. д.

На полное восстановление уходит ориентировочно 12 месяцев. Именно к этому времени можно считать процессы регенерации и репарации костной ткани окончательно завершенными.

Эндопротезирование – единственный эффективный метод лечения

Полная замена тазобедренного сустава – панацея при лечении переломов шейки бедра. На место сустава устанавливается металлическая конструкция. Существует несколько видов протезов и операций по их замещению сустава:

  1. Однополюсный биполярный эндопротез – во время операции замене подвергается только головка тазобедренного сустава, бедренная кость полностью сохраняется;
  2. Тотальное эндопротезирование на цементной основе – устанавливается искусственная головка тазобедренного сустава и ножка, которая вживляется в кость при помощи специального цементного состава, применяется при лечении пациентов старше 75 лет;
  3. Бесцементное тотальное эндопротезирование – самый прогрессивный и безопасный метод, применяемый для лечения молодых пациентов.Процесс реабилитации после перелома шейки бедра и эндопротезирования тазобедренного сустава

Процесс реабилитации после перелома шейки бедра и эндопротезирования тазобедренного сустава

Выбор подходящего эндопротеза зависит от возраста пациента, состояния его здоровья и платежеспособности. В нашей стране действует государственная социальная программа по обеспечению пациентов бесплатными эндопротезами, но они походят не всем. Более 80% больных вынуждены оплачивать протез самостоятельно. Его внушительная стоимость – единственный недостаток подобного метода лечения.

Только эндопротезирование при переломе шейки бедра позволяет полностью восстановиться после травмы, сохранив подвижность, активность.

Любой протез имеет срок службы. Однополюсные модели и цементные эндопротезы ставятся на 5-7 лет. Они предназначены для глубоко пожилых пациентов. При возникновении негативных последствий операции в виде вывиха протеза или расшатывания его ножки провести повторную ревизионную операцию не представляется возможным.

Цемент проникает вглубь кости, заполняя все внутренние поры. Чтобы удалить протез, приходится выбивать его вместе с сегментами тазовых и бедренных костей. Большинство современных травматологов предлагают пациентам младше 75 лет бесцементное протезирование.

Из-за плохого кровоснабжения и остеопороза у пожилых людей практически все переломы срастаются плохо. Более того, вживление металлических штифтов или пластин активизирует процессы остеолиза – разрушения костной ткани. В результате после внутреннего остеосинтеза состояние многих пациентов лишь усугубляется.

Процесс реабилитации после перелома шейки бедра и эндопротезирования тазобедренного сустава

В наши дни наиболее эффективным методом лечения переломов ТБС является эндопротезирование. Замена фрагментов тазобедренного сустава искуственными имплантами обеспечивает ранний подъем с постели, позволяет существенно сократить период реабилитации и восстановить опорную функцию нижней конечности. Это, в свою очередь, дает возможность избежать жизненноопасных осложнений, от которых многие пожилые люди гибнут в первый год после травмы.

Фиксация компонентов протеза с помощью специального цемента обеспечивает их надежное крепление к поверхностям остеопорозных костей.

Как показала практика, тотальное эндопротезирование при переломах шейки бедра дает благоприятные результаты в 90% случаев. Это значит, что полная замена тазобедренного сустава намного эффективней внутреннего и наружного остеосинтеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector