Для чего нужно спать с валиком между ног после эндопротезирования

Начальная стадия

В первое время, после проведения эндопротезирования, больной будет находиться под постоянным контролем специалиста. На этой стадии очень важно следить за состоянием пациента (регулярно измерять температуру, контролировать функционирование систем организма и т.д.) и проводить необходимые мероприятия (своевременная перевязка).

С отечностью конечности справляются при помощи холодного компресса. В случае необходимости, может быть проведено переливание крови или больному назначат лекарственные препараты, которые позволяют сделать кровь жиже.

Такая мера позволит избежать формирования тромбов. Кроме того, спустя 2 после операции пациенту требуется принимать антибиотики, чтобы предупредить осложнения.

Болевой синдром приходит к пациенту после того, как было проведено эндопротезирование. Это нормальное явления для такого процесса.

Через эту систему вводят анальгезирующие препараты. Курс и дозировка приёма медикаментов назначаются лечащим специалистом.

На протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства оперированные находятся в положении лежа. С профилактической целью вывиха больному не рекомендуется сгибать конечность выше прямого угла.

Для избежания получения травмы необходимо подложить между ногами предмет, специального назначения. А также в период после оперативного вмешательства больному нужно отводить ногу чуть-чуть в сторону.

Важно! В первое время после протезирования категорически запрещается брать покрывало самому, которое находится в противоположном конце кровати.

Почему так важно вовремя отложить костыли

Для чего нужно спать с валиком между ног после эндопротезирования

Спустя 3 месяца после замены тазобедренного сустава можно и нужно ходить без костылей, если нет противопоказаний к отказу. Слабым пациентам первое время можно применять трость. Опора не требуется, если мышечный каркас хорошо укрепился, человек уже способен уверенно передвигаться без вспомогательных средств.

Перенос нагрузки на прооперированную конечность ускоряет реабилитацию. Умеренная физическая активность без костылей возвращает двигательные способности, поэтому специалисты призывают не лениться и выполнять лечебную физкультуру. Это позволит быстрее к привычной жизни.

Зачастую пациенты физически готовы отказаться от костылей и трости, а морально — нет. Это мешает восстановлению и ухудшает состояние мышц. Важно вовремя пересилить себя.

После полной реабилитации рекомендуются занятия спортом. Плаванье, скандинавская ходьба, велопрогулки укрепят мышечный каркас.

Появляется лишь ограничение на поднятие тяжестей: вес не более 20 кг. Эндопротезирование ТБС восстанавливает анатомическую целостность, возвращает трудоспособность и позволяет пациенту к полноценной жизни.

На определенном этапе реабилитации костыли начинают мешать больному передвигаться, физически пациент готов ходит без них, но морально нет. В этой ситуации человеку лучше полностью отказаться от их использования. В противном случае он будет «цепляться» за дополнительные средства опоры, что негативно скажется на состоянии мышц и замедлит восстановление.

Многие пациенты поначалу боятся передвигаться самостоятельно. В большинстве случаев их страхи необоснованны и лишь мешают им вынуждая на протяжении нескольких месяцев ходить с тростью, хотя нужды в этом нет. В результате они понапрасну теряют время и собственными руками тормозят реабилитацию.

Виды и методы лечения перелома тазобедренного сустава

Для чего нужно спать с валиком между ног после эндопротезирования

Операция по замене тазобедренного сустава – один из этапов лечения. После эндопротезирования человеку нужно полноценно отдыхать ночью, при этом выполняя рекомендации лечащего врача. Перед возвращением домой нужно продумать, какие приспособления понадобятся, чтобы исключить запрещенные и нежелательные положения ног и тела.

Чего не стоит делать после операции:

  • Сводить ноги вместе, например, при лежании на боку. Это нужно делать, подкладывая свернутую подушку между бедрами. Если игнорировать рекомендации, происходит вывих искусственного сустава, потому что на мышцы и связки приходится большая нагрузка.
  • Спать на животе. В состоянии сна человек не контролирует положение тела и может случайно согнуть колено или повернуть стопу внутрь, что также грозит выпадением головки протеза из вертлужной впадины. Сроки для каждой конкретной ситуации разные – от 2 месяцев до года.
  • Лежать на прооперированном боку.
  • Перегружать суставы физическими упражнениями, превозмогая боль.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для помощи людям, перенесшим операцию эндопротезирования, был разработан универсальный ортопедический валик для тазобедренного сустава.

После операции на ТБС ортопедическая подушка для сна и отдыха нужна, чтобы поддерживать угол разведения колен, который не должен превышать 45 градусов. Это важно в первые 3 – 4 месяца после выписки из больницы. Во время сна мышцы должны полностью расслабляться и отдыхать. С валиком это гораздо проще сделать.

Для отдыха на спине предусмотрены специальные подушки с углублениями для ног, чтобы не заводить прооперированную конечность за срединную линию и не нагружать связки, которые не укрепились и не восстановились после операции.

Ортопедические валики используются не только после замены сустава. Их применяют профессиональные спортсмены, люди, страдающие болезнями позвоночника, варикозным расширением вен, отечностью. Подкладывание валика под голеностоп или между бедер способствует хорошему кровообращению и снятию мышечного тонуса.

Кроме ортопедической подушки между ног после операции на тазобедренном суставе человеку понадобится коррекция и поддержка для позвоночника. При замене сустава с одной стороны многие пациенты жалуются, что со временем начинает болеть сустав с другой стороны, хотя до операции этого не происходило. Это дают о себе знать перегрузки, связанные с позвоночником.

Реклинатор может частично помочь, когда нужна операция на втором суставе, потому что болезненно чувствуется разница в ногах: одна короче, другая длиннее.

Ортопедический валик для ног после операции на тазобедренном суставе способствует:

  • снятию спазмов или судорог в мышцах благодаря усилению циркуляции крови;
  • разгрузке мышц, которые окружают позвоночник;
  • снятию нагрузки на связочный аппарат, который еще не привык к искусственному протезу.

Для удобства подушка имеет ленты с липучкой, чтобы фиксировать к ноге – такие приспособления удобны, когда нужно перевернуться на другой бок.

Подобрать модель индивидуально помогают в магазине, где есть возможность ее опробовать и получить рекомендации по уходу.

Для людей, которые перенесли операцию по замене сустава, подходят следующие модели ортопедических подушек:

  • Кубик. Предназначен для сна в положении на спине, которое рекомендуется в первые 3 месяца после операции. Ноги вытянуты и уложены в выемки на подушке в области голени. Расстояние между выемками не позволяет сводить и укладывать ноги друг на друга. Угол разведения нужно уточнять у врача и подбирать подушку соответственно.
  • Валик полукруглой формы. Подходит для сна на спине. Подкладывают под колени или голень. Есть модели, состоящие из нескольких скрепленных между собой валиков разной высоты. Самый низкий укладывают под колени, высокий – под пятки. Валиком пользуются для сна в положении на боку. Для этого его заводят между бедер, чтобы угол разведения был не менее 45 градусов.
  • Транформер. Модель имеет 2 углубления для коленей и применяется, когда человек спит на боку. Валик фиксируют к верхней ноге лентой на липучке, чтобы при перевороте не нужно было вставать.

Изделия для сна различают по типу наполнителя:

  • Латекс – натуральный материал, имеющий антисептические свойства. Используется для профилактики пролежней и других кожных проблем. Материал долговечный и упругий. Не меняет форму при длительном использовании.
  • Поролон или пенополиуретан. Более жесткий по сравнению с латексом, выполнен из синтетических материалов. Более дешевый.
  • Меморикс. К пенополиуретановому материалу добавляются вещества, которые меняют его свойства. При этом подушка «запоминает» форму и держит ее некоторое время после того как человек поменял положение. Такие свойства позволяют меньше ворочаться и быстрее засыпать, потому что кровеносные сосуды не пережимаются и боль постепенно уходит.
  • Полистироловые шарики. Срок службы изделий до 10 лет при правильном уходе и бережном отношении. Материал мягкий и не меняет форму под тяжестью тела.

Для больных тазобедренных суставов лучше применять материалы, запоминающие форму тела.

Ортопедические подушки и валики выбирают по размеру:

  • Длинные подушки укладывают от стоп до бедра, что исключает неправильный разворот стопы во время сна и приведение ног в неправильное положение. Есть модели, которые используются во весь рост – одна часть подушки предназначена для головы, что удобно при перевороте на другой бок.
  • Короткие. Рассчитаны на определенную область тела – таз, колени, голень.

Подбирают валик по высоте, исходя из рекомендаций врача. Основное требование – угол разведения коленей. Степень жесткости определяется предпочтениями пациента, зависит от материала, которым наполняют изделие.

Подушку после операции на тазобедренных суставах придется использовать долго. По отзывам на форумах можно с уверенностью сказать, что большинство пациентов пользуется ими постоянно, так как без валика чувствуют дискомфорт и усталость по утрам. В связи с этим выбирают сразу качественную модель, тестируют ее в магазине во всех положениях, в которых любит спать человек, уточняют особенности ухода за изделием.

Здоровье и самочувствие человека после эндопротезирования во многом зависит от того, как пройдет период адаптации к протезу, насколько он приживется. Осложнения возникают при несоблюдении рекомендаций врача в период реабилитации.

В медицине, когда говорят о переломе тазобедренного сустава, подразумевают нарушение целостности в области шейки бедренной кости или вертлужной впадины таза с сопутствующим повреждением артерий, вен, суставов и нервов.

Тазобедренный сустав подобен шарниру, участвует в ходьбе, беге, наклонах туловища.

Возможные осложнения

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта,
  • инфицирование раны,
  • кровотечение,
  • смещение протеза,
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой,
  • тромбоз легочной артерии,
  • вывих головки эндопротеза,
  • разрушение конструкции,
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Сроки ходьбы на адаптивных средствах

После эндопротезирования у пациента восстанавливается анатомическая целостность сустава. В ходе операции повреждаются мягкие и твёрдые ткани, поэтому до возвращения к привычной двигательной активности пациенту требуются средства опоры.

Вспомогательные приспособления подбираются врачом индивидуально в зависимости от состояния больного:

  1. Первое время после операции на ТБС для выполнения простых движений человеку требуется надёжная статическая опора. Для этого используют ходунки, спинку кресла или кровати.
  2. При восстановлении двигательных функций нужна маневренная опора, такая как костыли. Устройство формирует уверенность шагов, но требует особой выносливости и поддержания равновесия, поэтому пожилым и слабым людям оно не подойдёт. Пациентам показано использовать ходунков и на данном этапе.
  3. Для отучения от костылей применяется более компактное средство — трость. Она используется, когда пациент контролирует равновесие тела. Человек учиться переносить массу корпуса с ноги на ногу и передвигаться без поддержки.

Вспомогательные средства ходьбы снижают нагрузку на протезированную ногу, защищают от падения и уменьшают риск осложнений при реабилитации. Устройство лучше приобретать до операции, чтобы развить навыки передвижения. Все действия согласуются с врачом.

Период восстановления тканей составляет 2–3 месяца. Время ходьбы с костылями и сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава зависят от состояния больного. При осложнениях или замене нескольких элементов ТБС имплантами пациенту требуется больше времени на выздоровление.

Возможен также ранний отказ от костылей при отсутствии следубщих противопоказаний:

  • остеопороз;
  • патологии костной ткани;
  • необходимость дополнительных операций;
  • замена элемента в вертельной области;
  • большой вес пациента.

Реабилитация после замены сустава может быть осложнена тромбозом или эмболией. С целью профилактики назначаются антикоагулянты: «Варфарин», «Арикстра», «Ксарелто».

Для снижения риска инфицирования после имплантации сустава приписывается курс антибиотиков. Одним из профилактических средств считается антибактериальная терапия, что предписывается перед тем, как протезировать сустав.

Эндопротезирование — это операция, при которой сустав заменяется имплантантом. Операция проводится с индивидуальным подбором эндопротеза, который может фиксироваться механическим способом (кость врастает в его поверхность).

Опоры и ручки имеют мягкое покрытие, предусмотрена возможность регулирования высоты их положения. Локтевые модели могут использовать пациенты, которые способны поддерживать вес. Подбор правильной модели позволяет избежать перегрузки конечностей и поясницы.

Самая легкая мобильная опора для передвижения — трость. Она предназначается для тех, кто может самостоятельно балансировать, переносить вес тела при передвижении.

Эти приспособления обеспечивают симметричность ритма ходьбы при упоре на кисть. Различают разные модификации изделий, которые рекомендуются пациентам на ранней стадии периода реабилитации. Среди них различают трости с анатомической ручкой, регулируемые по высоте, телескопические модели.

Многие пациенты после перенесенной операции по замене тазобедренного сустава со временем могут отказаться от вспомогательных приспособлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector